В Томске по ошибке построили торговый комплекс. Прокуратура хочет его снести. Обзор прессы 9-15 февраля

Томск, 16 февраля 2004, 06:03 — REGNUM  

"Красное знамя" за 11 февраля пишет о том, что у здания областной прокуратуры состоялся пикет частных предпринимателей, протестующих против, по их мнению, пишет автор, несправедливых решений властей в отношении одного из недавно построенных торговых комплексов. В основном, пишет газета, это были женщины, которым обещали места в крытом рынке. Строительство же вступило в завершающую стадию, когда в ходе прокурорской проверки выяснилось, что оно ведется с существенными нарушениями и отступлениями от законной процедуры. В отношении торгового комплекса, строившегося по заказу ООО "Септима" и еще не введенного в эксплуатацию, областной прокуратурой подан иск в суд о сносе. Именно это, пишет автор, и возмущает торговцев. По мнению работников областной прокуратуры с самого начала, с июня 2003 года, строительство, было самовольным, т.к. не было необходимых для этого документов. В том числе и разрешения на строительство, которое позднее, все-таки было получено. Ситуацию "Красному знамени" комментирует старший помощник прокурора Томской области Виктор Бобров: "Нарушений по этому строительству столько, что пальцев на руках не хватит загибать. Для Томска это беспрецедентный случай, ведь по строящемуся объекту мы возбудили два уголовных дела по подделке документов, а теперь вынуждены идти в суд с иском о сносе".

"Томская неделя" сообщает, что "взрыв в московском метро аукнулся в Томске". После теракта в московском метро 6 февраля в Томске усилены меры безопасности. На следующий же день, 7 февраля, в Томске началась антитеррористическая операция "Вихрь антитеррор". Кинологи с собаками обследуют железнодорожные вокзалы Томск-I и Томск-II, речной вокзал и аэропорт Багашево. Особой проверке подвергаются иногородние лица и грузы. Повышенное внимание ФСБ и УВД в Томске уделяют безопасности зданий областной и городской администрации, ТНХК, ТЭЦ, Томскводоканалу и СХК в Северске. По данным спецслужб, пишут журналисты, вероятность теракта в Томске не более пяти процентов. Цифра невелика по нескольким причинам. Во-первых, в Томске большая чеченская община. С ее лидерами спецслужбы часто проводят беседы, из которых понятно, что те не заинтересованы пускать в город террористов. Случись взрыв или любой другой теракт, первыми под подозрение могут попасть не "гости", а томские чеченцы. Во-вторых, управление ФСБ по Томской области усиленно работает с предупредительной информацией.

"Томские новости" пишет, что по Томску прокатился слух о том, что в город якобы пришли первые "икарусы" и "мерседесы", предназначенные для автотранспортного предприятия ОАО "Горавтотранс", за создание которого (при участии московских инвесторов, а точнее компании "Мезатренд"), пишет газета, ратует департамент дорожного строительства и транспорте томской мэрии. "Томские новости" публикуют комментарий председателя городского департамента, курирующего сферу пассажирских перевозок, Владимира Теплова: "Никаких "икарусов" и "Мерседесов" в Томске нет. Слух возник на пустом месте". Слух основан, пишет газета, на страхе маршрутников потерять свой бизнес: предпринимателей пугает неизвестность, дозированная и нечеткая информация. Проект по создания ОАО "Горавтотранс" пока есть лишь в городской Думе. Конкретных решений нет: депутаты в необходимости создания этого предприятия сомневаются. По мнению маршрутников, пишет газета, Дума настроена положительно к созданию ОАО "Горавтотранс". Думцы же ждут предложений от маршрутников и отраслевого департамента.

В этом же номере рассказывается о планах областной прокуратуры на 2004 год. Особое внимание областной прокурор Сергей Панов, пишет автор, уделяет различным видам преступлений в экономической сфере. По его оценке положительных сдвигов в работе правоохранительных органов по выявлению преступлений в экономической сфере пока не происходит, соответствующие службы работают неактивно и не системно. В 2003 году в Томской области было выявлено 60 фактов, связанных с взяточничеством, по ним возбуждено 44 уголовных дела, из которых только 18 направлены в суд, а 23 прекращены. Количество выявленных налоговых преступлений вообще измеряется единицами. "Наблюдается большой разрыв между количеством лиц, попадающих в орбиту уголовного преследования, и установлением тех, кто несет реальную ответственность", - комментирует газете ситуацию Сергей Панов. Далее автор пишет, что Сергей Панов сослался на президента Владимира Путина, который в свою очередь на коллегии Генпрокуратуры сказал, что "нам не нужны громкие дела, нам нужен системный подход по выявлению коррупции в сфере экономики". Прокурор полностью согласен с президентом и именно с этой установкой подходит к будоражащей Томск истории по недавнему возбуждении нескольких уголовных дел по фактам нарушения приватизации муниципального имущества.

"Томский вестник" за 9 февраля пишет о том, что гендиректор ОАО "Томские коммунальные системы" Сергей Лазарев уступает место гендиректору ОАО "Томскэнерго" Сергей Кожемяко "по настоятельной просьбе областной власти". Становление коммунального мегапроекта РАО "ЕЭС России", пишет автор, на территории Томской области с самого начала было окружено ореолом интриги. Поначалу в РКС демонстративно не верили как власти (и городские, и областные), так и местные энергетики. Одна из основных претензий, которую власти различных уровней выдвигали ОАО "РКС" - кандидатура руководителя ТКС. Сергей Лазарев область не устраивал. Сегодня, пишет газета, конфликт можно считать исчерпанным. Вслед за подписанием соглашения между коммунальным гигантом и Томской областью, областному руководству удалось решить тревожный кадровый вопрос. Михаил Абызов во время своего визита в Томск 21 января внес предложение - назначить на должность гендиректора ОАО "ТКС" Сергея Кожемяко. Область это предложение поддержала. Теперь Сергей Кожемяко будет совмещать два должности - гендиректора "Томскэнерго" и Гендиректора "ТКС". Однако Сергей Лазарев без работы не останется, пишет газета. Он будет выполнять обязанности заместителя директора ОАО "ТКС". Права принимать стратегические решения Сергей Лазарев, очевидно, лишится. Решение о назначении Сергея Кожемяко на пост гендиректора ОАО "ТКС" статус официального еще не получило.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
Сбудется ли пророчество Мао?
NB!
29.05.17
Итоги саммитов G7 и НАТО: Меркель подписала капитуляцию
NB!
29.05.17
Реформа Конституции в Польше. О каких правах заявляют автономисты?
NB!
28.05.17
«Торино» и «Сассуоло» устроили голевое шоу — 5:3
NB!
28.05.17
«Одним нажатием кнопки можно отправить врага в доцифровую эпоху»
NB!
28.05.17
МС-21 полетел: сможет ли надежда авиастроения России достичь успеха?
NB!
28.05.17
Прибалтика, наконец, вымолила себе экономическую блокаду у России
NB!
28.05.17
«Наполи» и «Сампдория» устроили голевую феерию
NB!
28.05.17
Кто враг русским на Севере? Личные махинации или английские империалисты?
NB!
28.05.17
Ультиматум митингующих в Самаре: бойкотировать президентские выборы
NB!
28.05.17
Осталось ли у России право на Историю и у русских — право на самоуважение?
NB!
28.05.17
«СКА-Хабаровск» оказался сильнее «Оренбурга» в серии пенальти (3:5)
NB!
28.05.17
В Москве проходит новая акция протеста против реновации
NB!
28.05.17
Бжезинский умер, но дело его живет
NB!
28.05.17
«Тайфун» еще может грянуть
NB!
28.05.17
«Жизнь Чернышевского». Шестая серия
NB!
28.05.17
Смотреть «наше кино» мешают прокатные удостоверения и цены Госфильмофонда
NB!
28.05.17
«Православная церковь не может быть отделена от Российского государства!»
NB!
28.05.17
В Иркутске состоялся первый полет нового российского самолета МС-21
NB!
28.05.17
Два человека погибли во время паводков на Ставрополье
NB!
28.05.17
Страны G7 не смогли достигнуть соглашения по климату
NB!
28.05.17
Что сказал Христос: исполняющий волю Отца оправдан сразу