Грузинские пограничники называют информацию абхазской стороны "измышлениями"

Гагра, 13 февраля 2004, 18:57 — REGNUM  В пограничном ведомстве Грузии опровергли распростроаненную властями абхзской непризнанной республики информацию о том, что в операции по задержанию в абхазском участке грузинских территориальных вод Грузии судна-нарушителя "Трепанг" принимали участие шесть катеров службы береговой охраны Грузии.

Как сообщил корреспонденту aИА REGNUM начальник пресс-центра госдепартамента по охране госграницы Грузии Шалва Лондаридзе, в операции по задержанию сейнера-нарушителя принимало участие три сторожевых катера. Он также скорректировал информацию абхазской стороны о том, что инцидент произошел в 8 милях от берега - на самом деле задержание нарушителя морской границы Грузии произошло на траверсе порта Очамчира, на растоянии 4-5 миль от береговой полосы.

Сообщение абхазской стороны о том, что "катера абхазской береговой охраны вынуждены были ввязаться в бой и преследовать" грузинские катера и задержанное ими судно-нарушитель Шалва Лондаридзе назвал "измышлениями" и заявил, что "это даже не стоит комментировать".

Отметим, что 12 февраля 2004 года замглавы госдепартамента по охране госграницы Грузии Давид Гулуа заявил, что до конца 2004 грузинские морские пограничнмики полностью блокируют акваторию Абхазии и года все корабли, которые будут нарушать абхазский участок морской границы Грузии без согласования с грузинской стороной, "будут задерживаться и наказываться в соответствии с законом" (согласно установленному правительством Грузии порядку, суда, следующие во временно неконтролируемые грузинскими властями абхазские порты, предварительно должны проходить досмотр в порту Поти).

Также следует отметить, что за последние полтора года служба береговой охраны Грузии на нарушение морской границы страны и незаконный лов рыбы в грузинских территориальных водах задержала около 20 иностранных судов, около половины из которых было турецкими. За исключением "Трепанга", последний такой случай произошел на прошлой неделе, когда грузинские пограничники задержали на абхазском направлении сейнер "Ниара". В соответствии с законами Грузии, владельцам производящих незаконную ловлю рыбы кораблей-нарушителям границы приходится выплачивать крупные денежные штрафа - в противном случае эти суда продаются с аукциона.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.