Игорь Яковенко: "На результаты парламентской избирательной кампании повлиял не медийный, а административный ресурс"

Москва, 13 февраля 2004, 18:45 — REGNUM  11 февраля в Центральном доме журналиста состоялась конференция на тему "СМИ и выборы: итоги Думской кампании и перспективы выборов Президента РФ", посвященная участию печатных и электронных изданий в электоральном процессе 2003 года. Конференция прошла по инициативе Союза журналистов России.

Как заявил во вступительном слове глава представительства Европейской Комиссии в России Ричард Райт, мониторинг СМИ в процессе предвыборной кампании 2003 года проведен в рамках проекта ТАСИС и продолжиться в 2004 году, в связи с выборами президента РФ. "Свободные и честные выборы - необходимый элемент сохранения и развития демократического процесса в любой стране, - подчеркнул г-н Райт. - Плюрализм позволяет каждому человеку составить свое независимое взвешенное мнение о происходящем". Глава представительства Еврокомиссии в РФ отметил, что степень плюрализма в российских СМИ значительно снизилась в последнее время, и парламентские выборы в декабре 2003 годя подтверждают этот факт. Еврокомиссия выделила 50 тыс. долларов на проведение мониторинга федеральных и региональных печатных и электронных СМИ. Результаты показали, что освещение выборов по ряду параметров не соответствовало нормам и стандартам, принятым в Европе. "Евросоюз выражает надежду, что эти выявленные недостатки будут исправлены в процессе президентских выборов, - заключил г-н Райт.

По мнению Михаила Федотова, секретаря Союза журналистов России и министра печати в 1992-1993 гг., несмотря на то, что в рамках предвыборной кампании заметно снизился объем используемых "грязных" технологий, это привело и к негативным последствиям. С точки зрения Центральной избирательной комиссии, практически любая информация могла быть истолкована как агитация и запрещена. Такое положение дел привело к массе препятствий в работе журналистов, сообщил М. Федотов.

Игорь Яковенко, генеральный секретарь Союза журналистов России, отметил, что характерной особенностью выборов 2003 года явилось отсутствие четкой связи между объемом задействованного медийного ресурса и полученного результата, в отличие от предыдущих избирательных кампаний. В частности, "Родина", которую большинство изданий зачастую игнорировали, получила у избирателей куда большую поддержку, чем СПС, которому медиа-сообщество традиционно симпатизировало. В целом же, сообщил И. Яковенко, итоги мониторинга СМИ могут быть сведены к нескольким пунктам: во-первых, исследование показало огромный перекос в сторону освещения деятельности одной партии ("Единая Россия"). Причем в электронных СМИ эта диспропорция проявлялась значительно сильнее, чем в печатных. Против оппозиционных партий (в основном против КПРФ, СПС и "Яблока") велась достаточно масштабная кампания с привлечением как медийного, так и административного ресурса. В ходе избирательной кампании в СМИ значительно снизилось число случаев применения "черного пиара", так как технологический ресурс был во многом заменен административным. Таким образом, хотя г-н Ричард Райт охарактеризовал состоявшиеся в декабре выборы в Госдуму как "свободные, но нечестные", по словам И. Яковенко "парламентские выборы не были ни свободными, ни демократическими и ни честными".

В условиях последующих предвыборных кампаний, в том числе и текущей кампании по выборам президента, у журналистов есть только одна возможность преодолеть сложившуюся ситуацию, заключил генеральный секретарь СЖР: показывать как сам электоральный процесс, так и всю окружающую выборы, к сожалению, нечестность, "объективно, достоверно и точно".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
Граждане РФ смогут воспользоваться любым МФЦ в любом регионе
NB!
25.05.17
Почему Воронеж не Москва: как провалилась программа расселения
NB!
25.05.17
Москва, Тель-Авив, Анкара и Тегеран могут оказаться в одном альянсе
NB!
25.05.17
Госаптеки выводят из госзакупок
NB!
25.05.17
К горнолыжным курортам Кабардино-Балкарии проложат железную дорогу
NB!
25.05.17
Более 40% граждан РФ выступают за отмену анонимности в интернете: опрос
NB!
25.05.17
Результаты Минска: сорван обмен пленными, ЛНР готова платить за воду
NB!
25.05.17
Госдума не успевает продлить срок замены национальных прав на российские
NB!
25.05.17
Вслед за Сталиным прокуратуре Украины надо вызвать на допрос Екатерину II
NB!
25.05.17
Скандал в Челябинске: чиновники неверно поняли губернатора?
NB!
25.05.17
Красноярские пожары как «результат плохого хозяйствования местных властей»
NB!
25.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 25 мая
NB!
25.05.17
Крымские пляжи не успевают получить разрешения к высокому сезону
NB!
25.05.17
Башня на продажу: спасёт ли инвестор от разрушения символ Старой Руссы?
NB!
25.05.17
«Вы подрываете бизнес»: в Саратове возмущены запретом на «вредные» товары
NB!
25.05.17
У православного храма Калининграда брошены на помойку плиты красноармейцам
NB!
25.05.17
Ярославль получил «арт-объект» массового применения любви
NB!
25.05.17
Установлен организатор нападения на полк Росгвардии в Чечне
NB!
25.05.17
Президент США толкает Россию к войне
NB!
25.05.17
В Казахстане признали отток металлургических кадров в Россию
NB!
25.05.17
«Дороги Костромской области – возврат в 70-е годы»
NB!
25.05.17
Савченко готова баллотироваться в президенты Украины