Экзамены для приема в первый класс петербургских государственных школ запрещены

Санкт-Петербург, 13 февраля 2004, 18:28 — REGNUM  Любые собеседования, тесты или иные экзамены для приема в первый класс государственных школ Санкт-Петербурга запрещены. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM-NEWSpb в пресс-службе Комитета по образованию администрации Санкт-Петербурга, такое решение было принято на совещании специалистов, посвященном порядку приема детей в государственные образовательные учреждения Санкт-Петербурга. Согласно российскому законодательству, родители не только "имеют право выбора" школы или гимназии, но и "несут ответственность" за его "своевременность и целесообразность".

Если заявлений в школу окажется больше, чем предусмотренных в ней мест, то администрация школы, пользующаяся повышенной популярностью, обязана позаботиться, чтобы были открыты дополнительные классы, или ребенок, без ущемления его прав, принят в другое учреждение, расположенное на территории района. Родителей обязаны известить обо всех изменениях до 1 июня текущего года.

В классе по всем санитарным нормам должно быть не больше 25 человек. Тем не менее, фактически в классы объединяют и большее количество детей. В прошлом учебном году несколько директоров, допустивших такое нарушение, были оштрафованы на крупные суммы. Не будут обделены и дети беженцев, вынужденных переселенцев, мигрантов. Всех их бесплатно примут в петербургские школы даже без регистрационных документов. Достаточно просто указать адрес фактического местожительства.

Напомним, что в первый класс принимаются дети в возрасте 6 - 7 лет (не менее 6 лет на 1 сентября текущего года). Заявления от родителей будущих первоклашек в школах и гимназиях ждут с 1 марта по 15 мая. К заявлению должны быть приложены следующие документы: копия свидетельства о рождении с вкладышем, подтверждающим российское гражданство, медицинская карта, справка о регистрации ребенка (форма № 9).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.