Энергоаудитором дочерних обществ "Газпрома" назначен "Городской центр экспертиз - энергетика" (Санкт-Петербург)

Санкт-Петербург, 13 февраля 2004, 18:15 — REGNUM  Решением конкурсной комиссии Управления энергетики ОАО "Газпром" компания "Городской центр экспертиз - энергетика" (ГЦЭ-энерго) назначена энергоаудитором ООО "Лентрансгаз" и ООО "Ноябрьскгаздобыча". Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM-NEWSpb в пресс-службе ГЦЭ, с обоими предприятиями "ГЦЭ-энерго" связывают давние партнерские отношения. В 2003 г. был проведен энергоаудит Западно-Таркосалинского газового промысла, в начале 2004 г. эксперты выехали для обследования на предмет эффективности потребления топливно-энергетических ресурсов (ТЭР) Комсомольского газового промысла (эксплуатируются ООО "Ноябрьскгаздобыча"). C 2001 г. "ГЦЭ-энерго" проводит энергоаудит филиалов ООО "Лентрансгаз". По результатам выполненных работ разработаны программы энергосбережения.

Договоры о проведении энергетических обследований на 2004 г. будут подписаны не напрямую с предприятиями, как это делалось раньше, а с ООО "Газпромэнерго". С 2004 г. в функции этой компании входит проведение конкурсного отбора и распределение заказов среди аккредитованных при холдинге энергоаудиторов на обследования дочерних обществ "Газпрома".

"Проблема энергосбережения - это проблема национального плана, - говорит директор "ГЦЭ-энерго" Вадим Нарбут. - То, что ОАО "Газпром" проявил более жесткий подход к выбору подрядных организаций, не оставляя за предприятиями права выбора, полностью соответствует Энергетической стратегии России по ужесточению требований в области энергосбережения".

Подписание договоров, предположительно, произойдет в конце первого квартала 2004 г. В период с августа по ноябрь 2004 г. будет проведено энергетическое обследование объектов газового промысла "Вынгапуровское" (Ноябрьскгаздобыча). По совместному плану Госэнергонадзора и правления ОАО "Газпром", к 31 декабря 2005 г. для предприятия должен быть разработан энергопаспорт - документ, содержащий полные сведения о статьях расходов ТЭР на технологические нужды основного и вспомогательных производств, технологических потерь, а также номенклатуру показателей энергоэффективности по основным технологическим процессам. По результатам обследования будет предложена программа повышения энергоэффективности объектов предприятия, внедрения ресурсосберегающих технологий с расчетом экономической выгоды от принятия тех или иных технических решений.

Как отмечают специалисты ООО "Лентрансгаз", перед предприятием в "Программе энергосбережения ОАО "Газпром" на 2004-2006 г.г." поставлена задача добиться в 2004 году энергосберегающего эффекта в объеме: 61 350 тыс. м3 газа; 2183,2 тыс. кВт/ч; 456 Гкал. Премия "ГЦЭ-энерго" за проведение энергетических обследований предприятий "Газпрома" в 2004 г., по предварительной оценке, превысит 2 млн руб.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.