Повышение детских пособий для малообеспеченных семей - один из пунктов предвыборной программы президента КЧР Мустафы Батдыева. Сразу после своего избрания в сентябре прошлого года он подписал указ, согласно которому семьи, подушный доход в которых ниже прожиточного минимума (на сегодня в республике он составляет 1740 рублей) получают дополнительно к "федеральным" 70 рублям детского пособия прибавку из республиканского бюджета размеров в 430 рублей. С тех пор число бедных семей в республике неуклонно растет, - каждый месяц в службы социальной защиты населения поступает около 2000 новых заявлений на получение пособий. В результате, расходы на детские пособия за четыре месяца увеличились с 38 до 42 миллионов рублей.

Последнее обстоятельство вызвало обеспокоенность правительства, которую озвучил заместитель министра труда и социального развития КЧР Виктор Колесников, заявивший: "Выплаты из местного бюджета предназначены только для неимущих семей - "кормить"всю республику мы не сможем. У нас много информации о том, что справки о доходах, которые приносят заявители, не всегда достоверны. Руководство республики поручило нам разработать механизм определения дохода семьи и проверить, все ли заявители получают пособия на законных основаниях. Мы оставляем за собой право инициировать проверки лиц, чьи доходы вызывают у нас сомнения, подавать иски на возмещение неправомерно полученных средств. В случае необходимости к проверкам будем подключать правоохранительные органы". Теперь для получения пособий, необходимо подтверждать свою бедность два раза в год - в течение 12 месяцев достаток в семье может меняться, поэтому ежегодной декларации о доходах из налоговой инспекции уже не достаточно.

"Прошерстить" около 9000 получателей пособий - задача не из легких. Прерогатива в определении "подозрительных лиц", по словам Колесникова, возложена на сотрудников социальных служб: "В каждом районе у нас есть 7- 8 работников, обслуживающих участки в 1,5-3 тысячи человек. Они уже достаточно хорошо знают людей, в том числе и получателей пособий. Лица, чьи доходы, по мнению социальных работников, явно выше среднедушевого прожиточного минимума, будут дополнительно проверяться. Поводом для проверки могут послужить внешние признаки благополучия и информация от соседей, которые лучше других знают, на какие средства существуют проживающие рядом семьи".

Озабоченность социальных служб вполне понятна - незаконное получение различных льгот и пособий поставлено в республике "на широкую ногу". Другое дело, насколько правительство само сможет удержаться от нарушения закона в своем рвении его соблюсти. По мнению известного в республике адвоката Руслана Кубанова, "попытки работников социального страхования инициировать следственные мероприятия по внешним признакам благополучия или навету соседей незаконны, поэтому Правительство в своих действиях рискует попасть в условия правового вакуума".