В Архангельской области проведут аукцион на добычу бокситов

Архангельск, 13 февраля 2004, 17:53 — REGNUM  В настоящее время решается вопрос о передаче недропользователям на основе конкурса или аукциона месторождений бокситов в Плесецком и Дениславском месторождениях (Архангельская область).

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM - Архангельские Новости, компании будут привлекаться для разведочных работ на этих месторождениях с последующим вовлечением их в добычу подготовленного к промышленному освоению Иксинского месторождения. Решение о дате аукциона Министерство природных ресурсов РФ примет в первой половине 2004 года.

В Архангельской области добычей бокситов занимается ОАО "Северо-Онежский бокситовый рудник". У предприятия есть достаточно освоенная сырьевая база и производственные мощности. Доля запасов, которая передана из Государственного баланса в отработку, составляет 28,22%. Суммарная мощность ОАО "СОБР" составляет 850 тыс. тонн боксита в год. Обеспеченность разведанными балансовыми запасами в проектном контуре карьера - 41 год.

Недропользователь, в связи с утверждением новых кондиций, проводит корректировку проекта разработки. Предполагаемый ежегодный уровень добычи бокситов составит 2 млн. тонн.

Существует идея организовать геологическое изучение перспективных площадей на бокситы в Северо-Онежском бокситовом районе и Среднем Тимане. В конце 2003 года ООО "Траст-регион" получило лицензию на геологическое изучение, включающее поиски и оценку месторождений бокситов на Треугольном и Ямозерском участках недр.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.