Транснациональная корпорация ALCOA приценивается к белокалитвинскому заводу (Ростовская область)

Ростов-на-Дону, 13 февраля 2004, 17:45 — REGNUM  Переговоры директора и председателя Правления транснациональной компании ALCOA Алэна Д.П. Белда с ростовским губернатором Владимиром Чубом состоялись в пятницу в администрации Ростовской области. Об этом ИА REGNUM сообщил руководитель пресс-службы губернатора РО Кирилл Житенев., br> Переговоры состоялись по просьбе руководства компании "Русский алюминий" и были связаны с возможной покупкой транснациональной корпорацией Белокалитвенского металлургического завода (БКМПО), 85% акций которого сегодня принадлежит "Русскому алюминию".

Ранее подобная встреча руководителей ALCOA прошла в Самаре с Константином Титовым, где также находится одно из предприятий компании "Русский алюминий".

Г-н Белда убежден, что ему удастся договориться с "Русским алюминием" (российская компания производит в основном первичный алюминий, ALCOA ориентирована на высокотехнологичное производство). В случае успеха необходимо будет заручиться поддержкой российского и американского правительств. Когда же все формальности будут соблюдены (на это Алэн Д.П.Белда отводит около 4 месяцев), наступит следующий этап - потенциальные собственники придут на предприятия для разъяснения своей миссии трудовым коллективам.

Потенциальный собственник обещает привлечение больших инвестиций в производство, новые технологии и проведение сертификации продукции БКМПО по западным стандартам. ALCOA намерена даже организовать зарубежные экскурсии на аналогичные предприятия, чтобы продемонстрировать свой успешный опыт.

Специалисты ALCOA уже сейчас знают, какое необходимо поставить оборудование, и эта модернизация будет направлена на расширение производства, ассортимента и улучшение качества продукции.

Со своей стороны Владимир Чуб заявил, что для областной власти важна социальная составляющая проекта. БКМПО - градообразующее предприятие, и от его эффективности напрямую зависит жизнь людей в Белой Калитве. Поэтому областная администрация будет поддерживать новых собственников в том случае, если те в свою очередь не будут уходить в сторону от решения социальных вопросов. На это Алэн Д.П.Белда ответил, что, хотя "социалка" и не является частью их бизнеса, он прекрасно понимает, что без нее производство не будет развиваться и у корпорации есть большой положительный опыт в этом плане.

АLCOA - крупнейшая мировая корпорация по производству алюминия. Сегодня АLCOA контролирует четверть мирового рынка первичного алюминия и 40% мирового рынка глиноземов, из которых он производится. Является крупнейшим поставщиком материалов для оборонной и аэрокосмической промышленности. 90% алюминиевых сплавов, "поднимающихся" сегодня в воздух, произведено предприятиями ALCOA.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.