В Америке Сноуден только в кино

В прокате биографический триллер Оливера Стоуна «Сноуден»

Москва, 15 сентября 2016, 07:46 — REGNUM  Художественный фильм об Эдварде Сноудене, экс-агенте ЦРУ, совершившем в 2013 году своё знаменитое разоблачение американских спецслужб, выходит на экраны российских кинотеатров. В режиссёрском кресле — любитель снимать кино на политические темы Уильям Оливер Стоун.

Биографический триллер «Сноуден» основан на книгах «Файлы Сноудена: История самого разыскиваемого человека в мире» журналиста газеты «Гардиан» Люка Хардинга и «Время спрута» адвоката Анатолия Кучерены. В июне 2014 года Оливер Стоун приобрёл у авторов права на экранизацию.

В центре сюжета фильма — робкий программист Эдвард Сноуден, мечтающий посвятить свою жизнь служению родной Америке. Что двигало молодым спецагентом, когда впоследствии он решился обнародовать секретные документы и показать обществу, как США следят за своими гражданами и гражданами других государств? Открывая миру глаза на правду, он навсегда закрывает для себя путь домой…

Читайте также: Новый тоталитаризм и Эдвард Сноуден

Главную роль в картине исполнил 35-летний Джозеф Гордон-Левитт, известный по фильмам «Темный рыцарь: Возрождение легенды», «Начало», «500 дней лета». Чтобы лучше войти в образ, актёр встречался со Сноуденом лично. Для этого за несколько месяцев до начала съемок Гордон-Левитт специально прилетал в Москву, где в настоящее время живёт Эдвард Сноуден. По словам актёра, его удивили изысканные манеры бывшего спецагента, что Гордон-Левитт постарался максимально включить в кинообраз.

Съёмки картины начались в феврале 2015 года в Германии и продлились до середины мая. Отдельные сцены снимали на Гавайских островах, в Гонконге, Москве, а также в США, несмотря на все связанные с этим риски. По словам режиссёра, со сценарием работали очень осторожно, не обсуждая его по телефону, не используя интернет и максимально шифруя переписки.

Работать с острыми политическими кинопроектами Оливеру Стоуну не привыкать. Ещё на рассвете своей карьеры режиссёр снял такие фильмы, как «Сальвадор» 1986 о терроре финансируемого администрацией Рейгана военно-политического движения «контрас»; трилогию о войне во Вьетнаме; картину «Джон Ф. Кеннеди. Выстрелы в Далласе» 1991 о независимом расследовании громкого преступления, в котором, как оказалось, были замешаны крупные корпорации и спецслужбы; три документальных фильма о Фиделе Кастро и многие другие.

Оливер Стоун — обладатель множества кинопремий, в том числе трёх «Оскаров». Известно, что в настоящее время режиссёр завершает работу над документальным фильмом о Владимире Путине. Картина может появиться в прокате в следующем году.

Читайте также: Американский режиссер завершил работу над фильмом о Путине

Напомним, Эдвард Сноуден уже является героем одного нашумевшего кинофильма. Документальную ленту «Citizenfour. Правда Сноудена» сняла американская журналистка и режиссёр Лаура Пойтрас. Фильм получил несколько престижных кинонаград, в том числе премии «Оскар», BAFTA и «Спутник».

В России громкая премьера «Правды Сноудена» состоялась в 2015 году в рамках Московского международного кинофестиваля, в программе документального кино «Свободная мысль». В кинотеатрах фильм стал самым кассовым неигровым кино за 2015 год.

Читайте также: Фильм о Сноудене установил рекорд проката

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail