Санкт-Петербург. Вопрос недели: А Вам нужна "Единая Россия"?

Санкт-Петербург, 1 февраля 2002, 11:56 — REGNUM  На прошлой неделе произошло объединение четырех фракций Законодательного Собрания в блок "Единая Россия". Впереди объединение фракций "Союз правых сил" и "Яблоко". Корреспондент ИА "ВолгаИнформ" попросил прокомментировать эти объединения руководителей города и депутатов Законодательного Собрания.

Губернатор Санкт-Петербурга Владимир Яковлев: "Оцениваю образование блока "Единая Россия" абсолютно нормально. Считаю, что это конструктив в работе законодательного органа, то есть блок создан с целью конструктивной работы. А самое главное, ведь избирателям, в общем-то, всё равно кто есть кто, им нужна работа во благо города, поэтому я считаю, что если законодательная и исполнительная власть в конструктиве работают, в том числе и оппозиция - тогда это идёт на пользу. А когда она бессмысленная, только лишь кого-то там уколоть, она ничего не создаёт кроме определённой "отрыжки" у населения и у тех, против кого она направлена. Считаю, что такой блок долго рождался и вот, слава богу, он появился.

Что касается "Яблока" и "Союза правых сил", то они востребованы определённой группой людей. Когда мы говорим, что вот они сегодня уже есть, они присутствуют - эти партии и движения. Самое главное, чтобы они не уходили слишком в сторону поляризации. Потому, что мы должны с реалиями считаться - то, что происходит на земле: можем ли мы сегодня создать эти условия, о которых, допустим, там они рассуждают. То, что они есть и они стремятся к чему-то, и то, что они присутствуют, значит, они нужны обществу".

Председатель Законодательного Собрания Сергей Тарасов: "Без комментариев".

Представитель губернатора в Законодательном Собрании Александр Прохоренко: "С моей точки зрения, такая перегруппировка сил в Собрании носит вполне осмысленный характер. Он связан и с изменяющейся политической обстановкой в стране и, возможно, с предстоящими выборами в Законодательное Собрание, если брать объективные факторы, и с набором опыта взаимодействия самими депутатами в рамках их деятельности в Мариинском дворце. Поэтому, безусловно, такая перегруппировка или создание этого блока, в частности, блок "Единая Россия" я рассматриваю как положительный фактор, который позволяет более четко решать вопросы в интересах города, в интересах горожан. Позволяет активнее выявлять позиции депутатов, согласовывать их и получать определенный результат".

Депутат Собрания, сокоординатор фракции "Союз правых сил" Юрий Гладков: "Структура Собрания, прежде всего, связана с фракциями и депутатскими группами. Сегодня есть фракции, я их трактую как группы депутатов, связанных по политической принадлежности к какой-либо партии. Но у нас есть ещё и группы депутатов, которые самоорганизуются по каким-то другим признакам, целям и задачам, бывает конъюнктурным, с групповыми интересами. В этом смысле у нас "смешанная" система. Сегодня неполитическая часть этих групп переформировалась. Было три фракции, теперь из практически того же состава создано четыре. Наверное, влияют на структуру Собрания и приближающиеся выборы - заставляют людей собираться уже не во фракции, но и блоки, т.е. создается общность нескольких групп или фракций. Мне кажется, то, что создалось под названием "Единая Россия" - это группы депутатов, которые, как правило, поддерживали многие инициативы губернатора. Их ещё называют прогубернаторская часть Собрания. По сумме членства - это двадцать депутатов. С точки зрения процедуры голосования, когда необходимо для принятия решения 26 голосов, это ничего не меняет - всё равно эта часть имеет двадцать ключей - двадцать голосов. С точки зрения процедурного регламентного характера, когда, допустим, фракция имеет право брать перерыв, то чем больше фракций, тем больше возможностей использовать это преимущество. Но оно незначительное, с тем, чтобы говорить, что что-то серьезно изменилось в Собрании. Ситуация изменяется серьезно, когда меняется количество голосов и меняется всерьез. В этом смысле больше шуму, чем реального изменения. Так что я бы не предавал большого значения этой трансформации из трех фракций в четыре при сохранении общего количества депутатов, то есть больше политического шума, нежели какого-то реального изменения. Что касается другой части Собрания, которая представлена, в том числе и политическими группами "СПС" и "Яблоко" и была ещё фракция "Единство" до тех пор, пока была партия "Единство". Сейчас партия "Единство" и "ОВР" претерпевают некоторые метаморфозные изменения, объединяясь в некую новую структуру и пока этот процесс не закончился, могут возникать какие-то неопределенности с фракцией "Единая Россия". Я думаю, что процесс ещё не завершен, но придавать большого значения тому, что случилось не стоит".

Заместитель председателя Собрания, координатор фракции "Единство. Санкт-Петербург" Вадим Тюльпанов: "Больших плюсов или минусов для города в целом не вижу, потому что, такие блоки на моей памяти в течение трех лет создавались достаточно часто. Это просто позиционирование с какой-нибудь идеей. Объединились четыре фракции, которые по духу были всегда лояльны Смольному и, вообщем-то, и без объединения это было понятно, но с объединением - даже непосвященным людям. Моё отношение к этому блоку нейтральное: я не испытываю к нему негативного ощущения или позитивного. Депутаты имеют право объединяться в партии и блоки. Я считаю, что наша фракция, пока не структурировалась сама партия "Единая Россия" в Петербурге, именно её региональное отделение, не будет поспешно создавать какие-то блоки и фракции. Партийная фракция вторичная - первична партия в данном случае, т.е. если это партийный блок, если не партийный - то и комментариев больше нет".

Депутат Собрания, координатор фракции "Яблоко" Михаил Амосов: "Если те фракции, которые создают блоки, сумеют наладить там эффективную работу, то это дело полезное. Я могу сказать, что мы сами приняли решение о создании блока "Яблока" и "Союза правых сил". Мы хотели бы, чтобы в работе этого блока принимали участие также фракции "Законность" и, возможно, "Единство". Официально оформим мы такой блок в ближайшее время. Что касается блока, который создан под названием "Единая Россия", если он будет эффективно работать - на здоровье, это только поможет Собранию. А политически у нас с ними есть, конечно, существенные разногласия, тем не менее, любое такое укрупнение идет на пользу дела".

Депутат Собрания, сокоординатор фракции "Трехсотлетие города" Олег Нилов: "Я считаю, что депутаты, когда они объединяются во фракции - это позитивный момент, который помогает более оперативно находить какие-то компромиссные решения, между 50-тью депутатами, и у каждого из которых своё мнение. Так можно очень долго добиваться какого-то согласованного решения. Гораздо проще это будет сделать, когда фракции будут объединены в 2-3 блока. Это ещё более упрощает нахождение таких компромиссных решений и будет, на мой взгляд, способствовать оперативной работе Законодательного Собрания. Тем более, что как всегда в конце срока дефицит времени, огромное количество задач, 300-летие, и отвлечение внимания депутатов на свои собственные выборы, к которым надо готовится, поэтому наличие блоков, я считаю эффективным. Ну а то, что мы объединились в блок, идеологическим стержнем которого является способствование решению задач, которые сегодня ставятся президентом России, федеральным правительством и, соответственно, по вертикали - правительством Санкт-Петербурга - ну чего же в этом может быть плохого? Я считаю надо, как об этом говорилось на съезде "Единой России" - надо помочь президенту и правительству более оперативно находить решение стратегических задач, которые в большинстве уже озвучены, поддержаны населением и теми депутатами, которые объединились".

Депутат Собрания, член фракции "Городские районы" Сергей Никешин: "Я думаю, что в блоке "Единая Россия", прежде всего, должно быть укрепление связей и некой консолидации, в хорошем смысле этого слова. И это позволит эффективнее работать Законодательному Собранию: чем крупнее блоки и фракции Собрания, тем проще работать, тем более предсказуемы решения, тем более организовано само Собрание и, когда создавался блок, моя мотивация состояла в том, что депутаты должны быть максимально организованы, это позволяет эффективно работать. Лично я для себя ставлю именно техническую составляющую на первое место, а потом уже политическую".

Депутат Собрания, координатор фракции "Союз" Анатолий Кривенченко: "Совершенно понятно, что один депутат ничего не решит. Поэтому объективно кто-то с кем-то объединяется по каким-то признакам. Если в первом созыве даже по личным пристрастиям, по идеям, которые каждый представляет, объединялись, то во втором уже и партийные принципы начинают играть определенную роль и, допустим, в предполагаемом объединении "Яблоко" и "СПС" можно говорить как о партийной структуре только об одном "Яблоке". Они шли под партийными лозунгами, со своими идеями и они завоевали определенное количество мест. Реальным представителем "СПС" я считаю только Юрия Гладкова, который шел в Собрание с идеями "Союза правых сил". Остальные депутаты, входящие во фракцию "СПС", идя на выборы отнюдь не с идеями, которые они декларируют сейчас. Это говорит о том, что сегодня депутаты, входящие во фракцию "СПС", в действительности далеки оттого, что говорят. Однако с "Яблоком" они, практически, не отличаются. Только "Яблоко" морочит голову избирателям, что они какие-то другие. На самом деле это небольшие ответвления Явлинского от Чубайса, поэтому в образовании этого блока ничего удивительного нет. Что касается "Единой России", то депутаты и фракции четко определили свои цели. Что касается политических аспектов, то у нас не вызывает сомнения единство России и сепаратистские настроения мы считаем вредными для развития страны. А лично для меня единая и неделимая Россия ещё лучше, чем просто единая. Кроме того, мы как фракция "Союз" неоднократно заявляли о том, что мы стремимся к эффективному сотрудничеству со всеми здоровыми силами по продвижению наших законотворческих инициатив и нашли понимание со стороны других фракций. Считаем, что в настоящее время следует, может быть, меньше вспоминать о разногласиях, а стремится к решению вопросов. И чтобы Петербург не показывал стремление выйти из пределов Российской Федерации в какой-то свой особый статус. Мы город Санкт-Петербург, входящий в единую Россию, и должны, по нашему мнению, всячески стремится к объединению всех республик, областей, народов. А идти к этому через объединение, прежде всего, у себя. Поэтому идти надо через единство в Петербурге к единству России".

Депутат Собрания, сокоординатор фракции "Трехсотлетие города" Игорь Михайлов: "На самом деле, сегодня необходимо внести ясность в один вопрос: по всей видимости, выборы в Законодательное Собрание города Санкт-Петербурга являются настолько важным предметом, что создание блока "Единая Россия" с учетом того, что губернатор Санкт-Петербурга входит в Высший политический совет партии "Единая Россия", говорит о том, что сегодня мы имеем на лицо следующую цепь: президент - губернатор - Законодательное Собрание. И этот блок из четырех фракций есть необходимое звено в этой цепи, которое призвано решать политические задачи общие и местные в нашем городе. Это хорошо. Более того, наверное, в Законодательном Собрании процесс принятия отдельных законов приобретет более выкристализованный, чистый и понятный вид. Будет сразу становится ясным политический расклад: мнение губернатора, мнение группы депутатов, входящих в блок "Единая Россия" и, надо полагать, что можно будет говорить о том, что это в какой-то степени и есть мнение президента".

Депутат Собрания, координатор фракции "Народовластие" Станислав Житков: "Объединение депутатов в различные блоки всегда положительно сказывается с практической точки зрения на решение того или иного вопроса. Когда депутаты разобщены по многочисленным фракциям, то договорится между собой о каких-то единых действиях очень сложно. Блок "Единая Россия" имея в своем составе центристские фракции, имея единое руководство, быстрее решает принципиальные вопросы. Вот именно с этой целью объединились четыре фракции в один блок".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail