Гигант отечественного атомного машиностроения - волгодонский завод "Атоммаш" сокращает свое основное производство - выпуск оборудования для атомных электростанций. Как будет проходить на предприятии реорганизация производства, рассказала на прошедшей неделе газета "Коммерсант - юг" в материале ""Атоммаш" отказывается от мирного атома". После объявления о значительном сокращении основной номенклатуры, сообщает газета, руководство ОАО "ЭМК-Атоммаш" сообщило о намерении сосредоточиться на обслуживании потребителей газовой отрасли, которое в настоящий момент приносит основную прибыль предприятию. Менеджмент предприятия предполагает сосредоточить усилия на серийном производстве оборудования для газотурбинных ТЭЦ. Для этого, по словам гендиректора предприятия Николая Кривошлыкова, на "Атоммаше" даже расконсервирован 4-й производственный корпус, что потребовало в 2003 году затрат почти в 50 млн рублей.

Выпуск продукции для предприятий атомной энергетики к середине текущего года планируется сократить в четыре раза. Сокращение "атомной программы" в прошлом году привело уже к увольнению нескольких сот рабочих, а в текущем году, по данным руководства предприятия, число штатных единиц будет уменьшено с 4300 до 4000 человек.

В администрации Ростовской области, замечает "Коммерсант- юг", "весьма осторожно оценивают планы руководства волгодонского предприятия". Министр промышленности, энергетики и природных ресурсов Ростовской области Сергей Назаров пообещал лоббировать перед руководством Минатома РФ и ОАО "Транснефть" интересы завода для расширения ассортимента выпускаемой им профильной продукции. К тому же, по мнению г-на Назарова, даже эпизодические заказы от атомщиков никогда не бывают меньше, чем на 100 млн. рублей.

Положение завода сейчас не самое лучшее: "Атоммаш" имеет 4-месячную задолженность по зарплате перед своими работниками (около 60 млн. рублей), а также бюджетные долги (более 30 млн. рублей). По словам руководства предприятия, в ближайшее время задолженность по заработной плате будет погашена. Эта задолженность, по мнению руководства "Атоммаша", возникла из-за того, что потребители не вовремя расплатились за поставленную продукцию. В частности, только в феврале поступили от заказчиков первые деньги из 380 млн рублей, которые предприятие должно было получить от одного из отечественных потребителей еще в прошлом году. Из этих средств, сообщает "Коммерсант- юг", и будет погашена двухмесячная задолженность по зарплате.

Проблемы еще одного бывшего гиганта отечественного машиностроения - завода "Ростсельмаш" волнуют газету "Седьмая столица". Итоги минувшего года на предприятия анализируются в материале ""Ростсельмаш" выздоравливает, но будущее его не безоблачно". Вместо запланированных 7 тыс. комбайнов "Ростсельмаш" продал в 2003 году только 4028, а произвёл и того меньше. На пятки ростовским комбайностроителям наступает основной конкурент - Красноярский завод комбайнов; кроме того, в Краснодаре начата сборка немецких комбайнов "CLAAS". Единственным серьезным соперником, считает газета, остается именно Красноярск. Обе стороны в спешном порядке стараются доработать и запустить в производство "оружие возмездия" - комбайны среднего класса. С июня 2004 года на "Ростсельмаше " начнётся серийное производство комбайнов "Вектор". Надо полагать, что и красноярский "Руслан" скоро будет готов к конкурентным боям, которые обещают быть весьма драматичными. Впрочем, невозможно предсказать, заключает "Седьмая столица", "кто из них на самом деле окажется напористым победителем Русланом, а кто - податливой Людмилой".

В течение месяца до официального начала путины рыба на ростовском рынке присутствовала в изобилии, замечает газета "Город N". В статье "До браконьеров не доплыть" газета исследует размах браконьерского промысла. Торговцы в ответ на вопрос о происхождении рыбы молчат или рассказывают "байки о рыбаках из Азова". Некоторые признаются, что "достали рыбу у погранцов", то есть торгуют изъятой пограничниками у браконьеров рыбой. По словам специалиста из Комитета по управлению рыбным хозяйством области, доходы от неофициально выловленных рыбы и раков в несколько раз превышают доходы от вылова по квотам. Большая часть "левой" рыбы и раков уходит за пределы области - в Москву и Петербург. По словам рыбаков, иногородние предприниматели ставят свои машины, оборудованные рефрижераторами, прямо у водоемов и скупают сырье. Узнать, сколько же всего биоресурсов было расхищено, невозможно. Рыбаки жалуются, что не осваивают квот, так как за них квоту "выбирают" профессионалы­браконьеры.

По данным Ростовской областной инспекции рыбоохраны, в 2003 году у браконьеров было изъято 38,4 тысячи тонн рыбы ценных промысловых видов против 30 тысяч тонн в 2002 году. Практически не попадались браконьеры, занимающиеся осетровыми: основной браконьерский лов осетров в Азовском море ведется далеко от берега, где биологические ресурсы не охраняются из­за отсутствия у инспекций морских судов (они переданы на баланс Федеральной Пограничной Службы).

По сведениям очевидцев, море переполнено браконьерскими крупноячеечными сетями - "аханами". Как сообщают специалисты из Азовского НИИ рыбного хозяйства, браконьерскими снастями перекрыт путь из Азовского моря в Дон, а значит, ценная рыба, идущая на нерест, будет выловлена. Борьба с браконьрами осложняется административными препятствиями: несовершенными законами, неразберихой в полномочиях между рыбоохраной, милицией и пограничными службами. Существует мнение, что браконьерство вообще нельзя искоренить, так как оно связано с бедственным положением многих сельских жителей. Еще одна, новая, проблема рек, морей и водохранилищ - это отсутствие условий для естественного размножения рыб и раков, сообщает газета. Кроме того, плохо влияет на обилие рыбы интенсивное судоходство на Дону.

"В Таганроге появятся улицы имени секретаря горкома КПСС и цыганского барона", - сообщает газета "Город N" по результатам заседания Таганрогской городской думы. Как пишет газета, процесс присвоения новых имен улицам 300­летнего города в последние годы идет довольно активно и "почти спокойно": из 10 случаев присвоения новых названий дискуссия развернулась только по поводу переименования улицы Кузнечной в улицу имени погибшего мэра Таганрога Сергея Шило. В итоге общественность согласилась с "половинчатым" решением - присвоить имя убитого мэра половине улицы.

Инициаторами последнего по времени переименования выступили цыгане - жители хутора Шубино (территориально входящего в городскую черту Таганрога). Они предложили таганрогским депутатам присвоить имя цыганского барона Фэтори Кола центральной улице цыганской слободы. Аргументом "за" стала деятельность барона, жившего в 20­х годах прошлого века в приморском городе: Фэтори Кола призывал цыган отказаться от кочевого образа жизни и перейти к оседлости. Депутаты Гордумы Таганрога согласились с цыганами в том, что такая деятельность достойна увековечивания.