По результатам поездки губернатора Санкт-Петербурга в Финляндию заключен ряд важных соглашений

Санкт-Петербург, 13 февраля 2004, 16:34 — REGNUM  Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко несколько минут назад вернулась из Финляндии, сообщает корреспондент ИА REGNUM-NEWSpb. По результатам рабочей поездки В. Матвиенко отметила, что провела ряд переговоров на самом высоком уровне. Результаты своей работы она назвала "плодотворными". В частности, губернатор отметила, что на встречах обсуждался ряд стратегических проектов, таких, как строительство Юго-западных очистных сооружений, в котором Финляндия принимает активное участие и которые позволят существенно улучшить обстановку в акватории Финского залива.

Кроме того, обсуждались вопросы улучшения транспортного сообщения между Санкт-Петербургом и Финляндией. В частности, уже в апреле возможно возобновление регулярного паромного сообщения между Санкт-Петербургом и Хельсинки. По словам В. Матвиенко, это позволит увеличить приток туристов в город примерно на 400 тыс. человек ежегодно. В результате переговоров с руководством железных дорог Финляндии принято решение о строительстве скоростной магистрали Санкт-Петербург - Хельсинки. Уже подписан Меморандум и в первой половине года, по словам Матвиенко, переговоры должны завершиться и будет определен конкретный план действий. Сроки завершения проекта - 2008 год. Большая часть магистрали пройдет по территории Финляндии, эта же страна возьмет на себя большую часть финансирования. Обсуждался и вопрос строительства автотрассы Москва - Санкт-Петербург - Хельсинки.

Особо В. Матвиенко отметила встречи с группами финских бизнесменов: "Мы нашли понимание и теперь знаем, что им мешает и на что стоит обратить внимание, чтобы повысить благоприятность инвестиционного климата в Петербурге". Губернатор подчеркнула, что в Финляндии благоприятно отнеслись к шагам правительства Санкт-Петербурга по повышению открытости управления и перевода городского хозяйства на рыночные отношения. "Мы делаем сейчас лист направлений сотрудничества, в котором определим и ответственных. Финляндия воспринимает Санкт-Петербург как главного партнера в России", - сказала она.

В. Матвиенко отметила, что Финляндия также является одним из ведущих стратегических партнеров Санкт-Петербурга. Оборот торговли между Санкт-Петербургом и Финляндией составил в прошлом году 880 млн евро, что на 26% больше, чем в предыдущем. Объем инвестиций финских предпринимателей в экономику Санкт-Петербурга составил 130 млн евро. Сегодня, по словам губернатора, есть возможность расширить экономические связи.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.