Саянскхимпласт направил в адрес главы ЮКОСа письмо по поводу "этиленового конфликта" (Иркутская область)

Иркутск, 13 февраля 2004, 15:18 — REGNUM  Руководство ОАО "Саянскхимпласт" в официальном пресс-релизе 13 февраля заявило о том, что разногласия, возникшие между химкомбинатом и ЮКОСом по вопросу установления цены на этилен, "необходимо урегулировать в ходе переговорного процесса". "Еще раз подчеркиваем, что не пытаемся, как утверждал в своей телефонной пресс-конференции вице-президент ЗАО "ЮКОС-РМ" Владислав Паулюс, "использовать общественное мнение и административные рычаги оказания давления на компанию ЮКОС для того, чтобы получать сырье по бросовой цене, чтоб создать себе дополнительные конкурентные преимущества на рынке России и зарубежных рынках", - сказано в пресс-релизе компании.

Там указано, что на пресс-конференции господина B. Паулюса было допущено искажение некоторых фактов. В частности, в пресс-релизе указано: "Как сообщил журналистам господин B. Паулюс, "Саянскхимпласт", якобы за счет дешевого этилена получает сверхприбыли за границей. По его словам, Китай в прошлом году даже ввел против саянцев экономические санкции".

Руководство "Саянскхимпласта" считает, что эта информация не соответствует действительности, поскольку "Антидемпинговые санкции в Китае в прошлом году были введены против крупнейших мировых производителей поливинилхлорида из США, Южной Кореи, Японии и России. Эта международная процедура проводилась в рамках ВТО с целью защитить китайских производителей ПВХ, производство которого по китайской технологии (из ацетилена) значительно дороже и делает продукцию неконкурентоспособной. На наш взгляд, некорректно проецировать эту ситуацию только на "Саянскхимпласт". Кстати, после проведения антидемпингового расследования установлено, что нарушений со стороны "Саянскхимпласта" нет, и ему единственному разрешено присутствовать на китайском рынке ПВХ".

Также в пресс-релизе "Саянскхимпласта" отрицается тот факт, что "Ангарский завод полимеров продавал этилен с показателем рентабельности 0%". В качестве мотивировки своих доводов пресс-служба химкомбината приводит цифры из антимонопольного расследования Иркутского территориального управления МАП: "ООО "Торговый Дом ЮКОС М", злоупотребляя своим доминирующим положением на рынке, допускает монополистическую деятельность, которая запрещена законом и которая выражается в установлении и поддержании монопольно высокой цены на этилен. При этом ООО "Торговый Дом ЮКОС М" получает за счет покупателя сверхприбыль (при средней норме прибыли по нефтехимической отрасли в РФ 20 % рентабельность продаж этилена "Саянскхимпласту" составила в 2002г. 43%)".

В настоящее время выводы теруправления МАП являются предметом судебных разбирательств. Торговый дом "ЮКОС-М" подал апелляционную жалобу на решение арбитражного суда первой инстанции, отказавшегося отменить предписания теруправления МАП.

В пресс-релизе также указано, что в адрес председателя правления НК "ЮКОС" Кукеса С.Г. направлено письмо, в котором изложена позиция руководства ОАО "Саянскхимпласт" по существующему конфликту и его информационному разгоранию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail