Пиво, ароматизированное коноплей, оправдали (Самарская область)

Самара, 13 февраля 2004, 15:56 — REGNUM  Управление Госнаркоконтроля России по Самарской области сообщает, что экспертно-криминалистическим отделом Управления завершена экспертиза пива, ароматизированного экстрактом цветков и листьев конопли. Содержание наркотических веществ в напитке выявлено не было, в пиве присутствовал только запах, свойственный растению конопли.

Что касается плакатов с изображением листьев конопли и надписью "Legalize", то в настоящее время Управлением Госнаркоконтроля России по Самарской области рассматривается вопрос о создании комиссии из компетентных специалистов, в состав которой войдут ботаники, юристы, эксперты-криминалисты и медики. Эта комиссия должна будет определить, присутствуют ли на плакатах элементы рекламы наркотических средств.

Одновременно, отделом дознания Управления проводится административная проверка по предупреждению правонарушения, связанного с возможной пропагандой наркотиков. В Уголовном Кодексе Российской Федерации есть ст. 230 "Склонение к потреблению наркотических средств или психотропных веществ", предусматривающая наказание в виде лишения свободы сроком от 3 до 8 лет. У органов Госнаркоконтроля уже есть положительный пример борьбы с рекламой и склонением к потреблению наркотических средств. В частности, в Ульяновской области была издана книга "Марихуана". Компетентная комиссия усмотрела в ней признаки ст. 230 УК РФ. Книга была изъята из продажи, было возбуждено уголовное дело. В настоящее время оно передано в суд.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.