Предприятия Коми возместили в 2003 году экологический ущерб на сумму около 6 млн. руб

Сыктывкар, 13 февраля 2004, 15:42 — REGNUM  Предприятия Республики Коми в 2003 году возместили экологический ущерб от чрезвычайных ситуаций на сумму чуть более 6 млн руб, сообщили министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Коми Александр Боровинских на коллегии министерства, которая состоялась на днях в Сыктывкаре.

При этом общий экологический ущерб от чрезвычайных ситуаций, произошедших на территории Коми в 2003 году, равнялся 220 млн руб, в том числе от аварии на мазутопроводе в Усогорске - более 200,5 млн руб.

По словам А.Боровинских, в 2003 году на территории Коми произошло 24 аварийные ситуации на объектах нефтегазодобывающей и перерабатывающей отраслей, жилищно-коммунального хозяйства и строительства, связанные с загрязнением водных объектов и земель нефтепродуктами и взвешенными веществами. Лидировали по числу аварий Усинский и Вуктыльский районы Коми, где произошло соответственно 9 и 7 случаев аварий. Кроме того, Усинский район испытал на себе последствия порыва на нефтепроводе "Северное Сияние", который произошел в Ненецком автономном округе.

Наиболее масштабная и серьезная по экологическим последствиям оказалась чрезвычайная ситуация, произошедшая в поселке Усогорск Удорского района, когда по халатности коммунальных служб из мазутопровода в реку Ус вылилось более 800 т мазута. Благодаря оперативным действиям республиканских природоохранных органов и специальных служб вылившийся мазут удалось собрать из реки, что предотвратило попадание мазута в реку Мезень и избежать экологической катастрофы. Однако в этом деле пока рано ставить точку, поскольку до сих пор не ликвидированы нефтешламы и не рекультивированы нарушенные земли, отметил А.Боровинских.

Также, в Сосногорском районе в результате замены изношенных трубопроводов количество свищей на водоводах ОАО "Тэбукнефть" снизилось в 2003 году до 30 случаев /в 2002 году - 160 случаев/. В Усинском районе произошло 85 случаев разгерметизации на трубопроводах ООО "Лукойл-Коми" /в 2002 году - 133 случая/. При этом общий объем разлившейся нефтесодержащей жидкости и пластовой воды в Усинском районе превысил показатель 2002 года и составил 107 куб м /в 2002 году - 84 куб м/. Площадь загрязненных от разгерметизаций земель составила около 0,15 га, что также ниже уровня 2002 года.

"Все это доказывает, что проблема обеспечения экологической безопасности при эксплуатации трубопроводов в нефтегазодобывающей и жилищно-коммунальной отраслях остается очень острой", - подчеркнул А.Боровинских.

Он также сообщил, что в течение 2003 года Минприроды Коми провело 1347 проверок соблюдения на территории республики требований природоохранного законодательства, совместно с другими природоохранными органами проведено 117 рейдов. По результатам проверок выявлено 846 нарушений и выдано 652 предписания по их устранению, в органы прокуратуры направлено 50 материалов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.