Казань. Визит делегации авиакомпании "Airbus Industrie".

Казань, 1 февраля 2002, 12:28 — REGNUM  Делегация европейской авиакомпании "Airbus Industrie" во главе с директором по международной кооперации и развитию Ксавьер Тьерни прибыла 31 января в Казань с однодневным визитом. Главная цель поездки - познакомиться с техническими возможностями Казанского авиационного производственного объединения им. Горбунова.

Татарстан стал четвертым по счету регионом России, который представители "Airbus Industrie" посетили в нынешнем январе. До этого их маршрут пролег через Иркутск, Самару, Ульяновск и Нижний Новгород, где внимание европейских менеджеров и технических специалистов также привлекали авиастроительные производства.

По словам Ксавьера Тьерни, "Airbus Industrie" озабочена сегодня поиском серьезного стратегического партнера в области инжиниринга, организации исследований и производства комплектующих. Перспективы подобного сотрудничества стали возможными после подписания в прошлом году полномасштабного Соглашения о сотрудничестве между президентом европейской аэрокосмической корпорации Europen Aeronautic Defence and Space Company (EADS), владеющей 80% акций "Airbus Industrie", Филиппом Камю и гендиректором "Росавиакосмоса" Юрием Коптевым. Соглашение включает целый ряд крупных проектов в аэрокосмической области, в том числе и совместное производство самолетов Airbus. В случае их успешной реализации Россия может получить не менее 2,1 млрд. долларов в ближайшие десять лет.

Татарстан заинтересовал представителей "Airbus Industrie" как регион, где вопросы авиационной отрасли курируются на самом высоком уровне. По словам К. Тьерни, в период становления "Airbus Industrie" правительство Франции, где находится головной офис компании, также оказывало ей значительную поддержку. Министр экономики и промышленности Татарстана Сергей Когогин заявил вчера на встрече с европейскими авиастроителями, что "авиация не может развиваться в рамках одной страны - нужна интеграция в мировую экономику". Ксавьен Тьерни в ответ привел слова президента EADS Филиппа Камю, который сравнил совместную работу России и Европы со слаженной игрой симфонического оркестра. "Это абсолютно нормально, когда один производитель делает фюзеляж лайнера, другой - кабину, третий - крылья и так далее. В этой цепочке соответствующая роль будет отведена и российским предприятиям", - процитировал К. Тьерни. Такой тип производства свойственен для многих западных компаний.

Делегация "Airbus Industrie" позитивно оценивает техническое и технологическое оснащение КАПО им. Горбунова, где провела целый день в сопровождении генерального директора Н. Хайруллина. Теперь увиденное требует осмысления, анализа и адаптации к требованиям европейской компании. Но в перспективе "Airbus Industrie" планирует возможное открытие инжинирингового центра на базе одного из авиастроительных заводов России.

Ксавьен Тьерни не скрывал цели, стоящей за предложениями, сделанными российской стороне: по его мнению, при помощи русских специалистов "Airbus Industrie" удастся обойти своего главного конкурента на рынке - американскую компанию Boeing.

В переговорах с представителями правительства Татарстана также приняли участие вице-президент Группы компаний "Каскол" Борис Дворецкий, другие специалисты компании "Каскол".

Вечером того же дня делегация "Airbus Industrie" была приглашена на ужин с Премьер-министром РТ. Утром 1 февраля намечен вылет в Москву.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail