Республика Башкортостан. Подведены итоги работы Гостехнадзора республики в 2001 году.

Уфа, 1 февраля 2002, 12:03 — REGNUM  Гостехнадзор Башкортостана подвел итоги работы в прошлом году. В 2001 году инспектора продолжали следить за регистрацией машин и прицепов, качеством их обслуживания и ремонта, подготовкой механизаторских кадров и другим. На каждом из этих направлений есть серьезные проблемы. Как доложил на итоговом совещании начальник инспекции Ринат Галимов, много вопросов остается в учете поднадзорной службе техники. Из почти 94 тысяч единиц в установленном порядке зарегистрировано 86 тысяч.

Некоторые предприятия не торопятся оформить "железных коней", видимо, чтобы их легче было передать на сторону. Куда же уходит "бесхозная" техника? В частный сектор. Отсюда - тенденция роста в нем количества самоходных машин. Сегодня эта техника составляет по республике более 20 процентов всего самоходного парка АПК, а в отдельных районах - Аскинском, Белокатайском, Зилаирском и других - почти половину. Так как трактора и комбайны переходят на личное подворье не всегда законным путем, то и новые владельцы не спешат регистрировать их в инспекциях. Обойдя деревенские дворы, инспектора Гостехнадзора обнаружили более двух тысяч неучтенных машин. Из них 717 тракторов и 508 прицепов оказались и без документов на право владения. Во многих случаях устанавливать истинных владельцев пришлось через суды.

Другая не менее важная проблема - качественное обслуживание техники. В прошлом году инспектора рассмотрели 228 претензий хозяев самоходных машин на предмет качества ремонта узлов, агрегатов, двигателей, гидроаппаратуры. В 216 случаях была признана вина ремонтных предприятий. Им пришлось не просто исправить свои ошибки, но и заплатить своим бывшим клиентам около двух миллионов рублей, да еще шесть тысяч рублей штрафных санкций. Кстати, жалобы на недоделки автослесарей поступали не только от собственников уже работавшей техники. Много нареканий и от приобретателей совершенно новых машин, купленных в том числе и по лизингу. На них приходится 180 из 282 претензий, предъявленных заводам-изготовителям. В общем, машиностроителям пришлось потратить на исправление брака более 7,5 миллиона рублей.

Отстаивая интересы владельцев, пострадавших от некачественного ремонта и брака производителей, инспектора рассчитывают на их поддержку в деле подготовки к ежегодному техосмотру техники. С 1 февраля этим должны заняться без исключения все, потому как с 10 марта по 10 июня, согласно решению правительства республики, Гостехнадзор начнет тщательно проверять степень соответствия машины и прицепов всем требованиям безопасности. Судя по данным техосмотра прошлого года, до идеального порядка в этой области еще далеко. Из представленных инспекторам 47,8 тысячи тракторов (77 процентов от зарегистрированных в органах) допуск к эксплуатации получили 37,2 тысячи. Из дорожно-строительных машин техосмотр прошли 92,3 процента, из комбайнов - 82,7 процента, из прицепов - 73 процента. Это по всей республике. Если брать конкретно аграрный сектор, то там эти цифры несколько ниже. Сельхозпроизводителям придется поднапрячься, потому как не за горами посевная кампания, а технический осмотр должен проводиться не позднее, чем за две недели до ее начала.

Не приведенная в порядок техника может не просто сорвать сроки весеннего сева, но и стать причиной дорожно-транспортных происшествий. Именно из-за этого фактора в прошлом году произошло 44 ДТП из 80, зарегистрированных в АПК. Многое в безопасной эксплуатации техники зависит от механизаторов, а их квалификация - от учебы. Гостехнадзор, в обязанности которого входит прием экзаменов и выдача удостоверений трактористов-машинистов, старается изначально предупредить некачественность их обучения. К сожалению, есть еще профучилища, где будущих механизаторов учат водить на неисправной технике, разбираться в механизмах - где придется, а не в специально оборудованных кабинетах машиноведения. В некоторых учебных заведениях нет пособий и плакатов по новой технике.

В этом году Гостехнадзор ужесточил требования к своим поднадзорным, наметил и меры, направленные на искоренение недостатков внутри службы. А это значит, что еще эффективнее станет так нужная республике работа инспекторов и Гостехнадзор РБ, входящий в пятерку лучших инспекций Российской Федерации, укрепит свои позиции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail