Суд отказался снимать кандидата от «Единой России» с выборов в Крыму

Суд посчитал несостоятельными обвинения «Справедливой России» в адрес выдвиженца от «Единой России» Андрея Козенко в подкупе избирателей, предоставлении им бесплатных услуг, нарушении правил финансирования выборов и нарушении авторских прав

Симферополь, 12 сентября 2016, 17:29 — REGNUM  Верховный суд Республики Крым отказал кандидату в депутаты Госдумы РФ VII созыва от партии «Справедливая Россия» по одномандатному округу №19 Елене Грицак в удовлетворении требования об отмене регистрации на выборах по тому же округу кандидата от партии «Единая Россия» Андрея Козенко. Изучив доказательства агитации Андреем Козенко на мероприятии партии «Единая Россия», суд установил, что Козенко не агитировал за себя лично, а выступал в поддержку партийного списка, что не запрещено законом. Об этом говорится в решении суда, копией которого располагает ИА REGNUM.

Напомним, в судебном иске Елена Грицак изложила «доказательства того, что в ходе проведения предвыборных агитационных концертов региональное отделение партии «Единая Россия» и кандидат по одномандатному округу №19 Козенко грубо нарушили основные положения законодательства РФ о выборах».

В частности, в иске говорится, что Андрей Козенко провёл агитацию в Судаке 1 сентября во время полуторачасового концерта «День «Единой России», при этом со специального счёта избирательного фонда кандидата не списывалась оплата за организацию концерта, аренду оборудования, работу специалистов и музыкальных коллективов. По мнению юристов «Справедливой России», Козенко не имел права агитировать за политическую партию «Единая Россия» на мероприятии «Единой России», не являясь её «доверенным представителем», а для агитации за свою кандидатуру должен был организовывать своё мероприятие и оплачивать его со своего счёта, предназначенного для ведения избирательной кампании. Не оплачивалось данное мероприятие и со специального избирательного счёта крымского отделения «Единой России».

«При изучении видеозаписи указанных мероприятий становится очевидным, что Козенко не призывал голосовать за него, не распространял информацию о своей деятельности, наоборот, его выступления имели целью побудить избирателей голосовать за федеральный список кандидатов, выдвинутых избирательным объединением «Всероссийская политическая партия «Единая Россия», — говорится в решении суда. — При этом видеоматериалы свидетельствуют о том, что местные жители вручали свои пожелания, названные «наказами», всем кандидатам, выдвинутым избирательным объединением «Всероссийская политическая партия «Единая Россия», а не лично Козенко».

В решении суда отмечено: «Каких-либо доказательств того, что указанный концерт проводился Козенко с целью побудить избирателей голосовать за него, представлено не было».

Также в решении суда говорится, что в избирательном законодательстве отсутствует запрет на участие члена партии, в том числе выдвинутого кандидатом от нее по одномандатному округу, в проведении агитационных мероприятий такой политической партии.

«В силу изложенного становится очевидным, что материалами дела опровергаются утверждения Грицак о том, что Козенко, принимая участие в концертах, проводимых в рамках мероприятий «День «Единой России» в Республике Крым» в г. Судак, г. Алушта, г. Феодосии должен был оплатить их проведение исключительно за счет средств своего избирательного фонда», — говорится в решении суда.

Не согласился суд и с утверждением, что, «удовлетворяя эстетические потребности граждан» концертом, Андрей Козенко и «Единая Россия» провели подкуп избирателей.

«Козенко, будучи членом Всероссийская политическая партия «Единая Россия», принимал участие в концертах, проводимых в рамках мероприятий «День «Единой России» в Республике Крым» в г. Судак, г. Алушта, г. Феодосии, агитируя избирателей голосовать за избирательное объединение «Всероссийская политическая партия «Единая Россия», не осуществляя при этом предвыборной агитации за свою кандидатуру, в связи с чем указанные выступления не могут рассматриваться в контексте подкупа избирателей», — считает Верховный суд республики.

В «Справедливой России» с решением суда не согласны и намерены оспорить его в суде высшей инстанции. «Верховный суд Республики Крым в субботу, 10 сентября, вынес решение, с которым я не могу согласиться. Я обратилась в Москву в вышестоящий Верховный суд. И буду в Москве добиваться справедливости», — заявила Елена Грицак.

Как сообщало ИА REGNUM, выборы в депутаты Государственной думы Федерального Собрания Российской Федерации VII созыва назначены в РФ на 18 сентября. Одномандатный округ №19 в Крыму включает в себя Центральный район Симферополя, Симферопольский район, Бахчисарайский район, Белогорской район, Алушту, Ялту, Феодосию, Бахчисарай, Судак. По округу баллотируются 18 кандидатов, из них 8 — самовыдвиженцы, а 10 — представители политических партий. В Крыму образовано три одномандатных округа — №19, 20 и 21 (Центральный округ в Симферополе, округ в Евпатории и Керченский округ), а также один избирательный округ в Севастополе как в отдельном субъекте РФ. Выборы в Госдуму РФ пройдут по смешанной системе: половину депутатов изберут по одномандатным округам, другую половину — по партийным спискам.

Читайте ранее в этом сюжете: В Крыму кандидата в депутаты от «ЕР» обвинили в нарушении правил агитации

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.06.17
На Украине «декоммунизируют» Днепропетровскую и Кировоградскую области
NB!
27.06.17
Китай отвергает вмешательство Ватикана во внутренние дела страны
NB!
27.06.17
Сколько новых вокзалов действительно нужно Москве?
NB!
27.06.17
Обыкновенный нацизм: ШухевичФест пройдет во Львове
NB!
27.06.17
«Дали мазь»: в бурятском лагере ребёнок с переломом сутки ждал медпомощи
NB!
27.06.17
National Interest: Боевики подталкивают Филиппины обратно в руки США
NB!
27.06.17
Немецким мусульманам в Польше плюют в лицо
NB!
27.06.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 27 июня
NB!
27.06.17
За что СБУ убила Вороненкова и Шаповала
NB!
27.06.17
Foreign Policy: «Заваруха» на востоке Сирии только начинается
NB!
27.06.17
Бургер Кинг, Му-Му и Шоколадницу могут лишить 15% выручки за «особые» цены
NB!
27.06.17
Европол: Саммит G20 — мишень для террористов
NB!
27.06.17
Годовщина Brexit: выхода нет!
NB!
27.06.17
«Надо постараться как-то отупеть»: почему алтайская медалистка завалила ЕГЭ
NB!
27.06.17
Белый дом Трампа: Подковерная борьба не только вредна, но и полезна
NB!
27.06.17
Балканские страны захватывает «ползучая исламизация» — Die Welt
NB!
27.06.17
Жители России дали характеристику современной молодежи: опрос
NB!
27.06.17
Военный Донбасс за сутки: в Донецке обстреляна автостанция, сгорел магазин
NB!
27.06.17
Свободный порт Владивостока лишает рыбы коренные малочисленные народы
NB!
27.06.17
«Истерика вокруг Армянской АЭС по белорусским лекалам»
NB!
27.06.17
Национальный рейтинг губернаторов за май-июнь 2017 года
NB!
27.06.17
Смертность растёт: челябинцы всё чаще умирают от «белого китайца»