В Зауралье наказывают за неправильные ролики и ждут волну чёрного пиара

Предвыборная агитация была оплачена партийцами с общего, а не избирательного счета

Курган, 12 сентября 2016, 16:40 — REGNUM  Коммунистов Курганской области накажут за предвыборный видеоролик, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе регионального избиркома.

Как следует из решения комиссии, было рассмотрено заявление Сергея Егорова о многочисленных нарушениях избирательного законодательства в агитационном материале кандидата в депутаты Госдумы РФ седьмого созыва Василия Кислицина от курганского областного отделения КПРФ.

В рекламном видеоролике «Курганское областное отделение КПРФ 2016 — партия реальных дел» продолжительностью без малого девять минут и стоимостью 75 тыс. рублей рассказывается, как «Василий Кислицын, будучи депутатом Государственной Думы третьего созыва, помог молодой певице из Курганской области Софии Лавренчук закончить знаменитую Гнесинку… Он также поддержал пианиста Романа Пыжова…». Не забыта в ролике и критика в адрес «партии власти» и её представителя, кандидата в депутаты Госдумы РФ седьмого созыва, действующего депутата ГД РФ Александра Ильтякова. КПРФ выставляется в видео в положительном свете в сочетании с позитивными комментариями. Избирком Зауралья признал видеофильм КПРФ агитационным. Но оплачен фильм не из избирательного счёта, как положено, а с общего партийного.

В свою очередь Кислицын пытался оправдаться, мол, ролик изготовлен для информирования о деятельности регионального отделения партии в целом. Видео было размещено на сайте и в соцсетях отделения, которые не являются СМИ. Партию «подвело» хорошее качество ролика, который перепостили сторонники партии.

И все же избирком был неумолим. Принято решение: составить протокол о привлечении курганского КПРФ к административной ответственности по ст. 5.12 Кодекса об административных правонарушениях РФ. Ролик с признанными нарушениями с сайта курганских коммунистов уже удален.

Кроме того, председатель региональной избирательной комиссии Светлана Гулькевич отметила, что в Зауралье ожидается выброс «черного пиара» в последнюю предвыборную неделю. «Есть сигналы, что такую продукцию сейчас изготавливают в Москве, Екатеринбурге, Тюмени. Содержание разноплановое. И повезут ее к нам. Поэтому нужно быть особенно внимательными на местах, так как у избирателей черная агитация вызывает отторжение, это может повлиять на явку», — предупредила Гулькевич.

Напомним, Зауралье будет представлено в новой Госдуме депутатом по одномандатному округу 108. На это место в нижней палате российского парламента претендует девять человек от партий — «Единая Россия», «Справедливая Россия», ЛДПР, КПРФ, «Яблоко», «Зеленые», «Коммунисты России», «Патриоты России», «Родина».

Выборы намечены в единый день голосования, 18 сентября.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.