Громкие заявления, паника и амбиции – Омская область перед выборами

Коммунисты заявляют, что «единороссы в панике». ЛДПР считает, что «удерживают высокий рейтинг». Справороссы «разоблачают» коммунистов

Омск, 12 сентября 2016, 17:13 — REGNUM  В Омской области набирает обороты борьба за места в Госдуму, а также в региональный парламент. Представители партий во всеуслышание заявляют о своей готовности к предстоящему единому дню голосования.

Например, сегодня, 12 сентября, громкое заявление сделал депутат Госдумы, лидер омских коммунистов Александр Кравец. По его словам, омские коммунисты настроены взять большинство мандатов на выборах в Заксобрание, сообщает «БК 55».

«Если мои товарищи выполнили те установки, чему мы их учили, то фактически у нас на каждом избирательном округе реальная возможность одержать победу. В то время как ставка «ЕР» будет на повышение явки на селе, а в городе ее повысят ловушками для покемонов. «Единая Россия» в чрезвычайно сложной ситуации, у них паника. Мы настроены на победу, а она означает получение большинства. У них ничего не получится. У «ЕР» сейчас ставки не на партию, а на одномандатников. Однако у нас самая серьезная избирательная кампания за всю историю выборов Омского региона. Выборы в Заксобрание и в Госдуму покажут, чьи желания в итоге сбылись», — цитирует портал лидера омских коммунистов.

Это заявление корреспонденту ИА REGNUM прокомментировали омские единороссы: «Термин «паника» в нашей работе вообще неуместен. У нас преобладает абсолютно нормальный рабочий процесс».

Также ИА REGNUM удалось получить комментарий у представителей регионального отделения ЛДПР. «Мы постоянно мониторим социологические опросы. Согласно их данным, наши позиции очень уверенные, мы удерживаем высокий рейтинг. Что касается КПРФ, с их стороны это слишком амбициозное заявление», — сказали в пресс-службе реготделения ЛДПР.

Председатель совета регионального отделения партии «Справедливая Россия» Дмитрий Горовцов (зарегистрированный кандидат в депутаты Госдумы от «СР», действующий депутат Госдумы — прим. ИА REGNUM ) дал более подробный комментарий.

По его словам, «это далеко не первое подобное заявление, которое исходит от лидера КПРФ в Омской области». «Оно связано с постоянными заявлениями КПРФ об успехах советского прошлого, о том, что коммунисты выиграли Великую Отечественную войну, вышли в космос и так далее. Одно забывает уточнить господин Кравец, что нынешняя КПРФ никакого отношения к тем заслугам, к тем великим победам, которые были в годы советской власти, не имеет. Это уже совершенно другие коммунисты. В программных заявлениях КПРФ давно отвергнуты истинные коммунистические требования. Они давно признали частную собственность, отказались от идей Маркса, Ленина, Сталина, диктатуры пролетариата и т. д. И весь этот обман ради одной цели — сохранить теплые места в парламенте, в том числе в и омском Законодательном собрании», — заявил Горовцов. «Все эти победные реляции ничего общего с действительностью не имеют. Поэтому это заявление КПРФ — очередная попытка дезинформировать избирателей», — подытожил он.

Омский политолог Инна Ветренко считает, что заявление лидера омских коммунистов «можно рассматривать просто как предвыборную агитацию, которая нацелена на то, чтобы продемонстрировать свое преимущество перед конкурентами, попугать их и не более того, так называемая предвыборная риторика, которая у многих кандидатов и партий содержит подобные заявления».

«Что касается реальных шансов КПРФ. В прошлом созыве они имели 10 мандатов. Я думаю, в этот раз у коммунистов есть шанс увеличить свое присутствие в Законодательном собрании. Однако эта возможность не такая большая, как заявляет Кравец, пугая единороссов. Взять большинство у них вряд ли получится, потому что Законодательное собрание Омской области избирается по смешанной системе. Поэтому единороссы возьмут свой процент по спискам, плюс они пошли по известному еще в прошлую предвыборную кампанию принципу «Разделяй и властвуй», то есть выдвинули своих одномандатников по всем 22 округам. Поэтому сформировать фракцию, состоящую из большинства коммунистов, вряд ли удастся», — рассуждает политолог.

«Но, повторюсь, возможность увеличить количество мандатов с 10 у них есть. Город Омск все-таки считается «красным». И левые настроения, которые выгодны коммунистам, всегда расширяются в условиях экономического кризиса, финансового спада, которые сейчас очевидны. Еще и те политические партии, которые играли на одном с ними электоральном поле («Коммунисты России», «Родина»), не зарегистрированы в качестве кандидатов, поэтому у них есть возможность консолидировать под своими знаменами весь левоориентированный электорат. Все это укрепляет позиции КПРФ в Омской области», — подытожила Инна Ветренко.

Как уже сообщало ранее ИА REGNUM, в единый день голосования 18 сентября в Омской области пройдут выборы депутатов Государственной думы, депутатов Законодательного собрания региона шестого созыва, а также повторные и дополнительные выборы депутатов представительных органов муниципальных районов, городских и сельских поселений (всего 18 избирательных кампаний на частях территорий 14 районов Омской области, в ходе которых замещается 30 мандатов).

По состоянию на 1 июля 2016 года, на территории Омской области зарегистрировано 1 млн 557 тыс. 833 избирателя.

Напомним, выборы в областное Заксобрание пятого созыва состоялись 4 декабря 2011 года. Избрание депутатов проходило по смешанной системе: 22 человека по одномандатным округам и 22 — по партийным спискам. Всего в областной парламент избрали 44 депутата. В состав фракции «ЕР» вошли 27 депутатов, КПРФ — 10 депутатов, ЛДПР — три депутата, «СР» — четыре депутата.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.06.17
На Украине «декоммунизируют» Днепропетровскую и Кировоградскую области
NB!
27.06.17
Китай отвергает вмешательство Ватикана во внутренние дела страны
NB!
27.06.17
Сколько новых вокзалов действительно нужно Москве?
NB!
27.06.17
Обыкновенный нацизм: ШухевичФест пройдет во Львове
NB!
27.06.17
«Дали мазь»: в бурятском лагере ребёнок с переломом сутки ждал медпомощи
NB!
27.06.17
National Interest: Боевики подталкивают Филиппины обратно в руки США
NB!
27.06.17
Немецким мусульманам в Польше плюют в лицо
NB!
27.06.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 27 июня
NB!
27.06.17
За что СБУ убила Вороненкова и Шаповала
NB!
27.06.17
Foreign Policy: «Заваруха» на востоке Сирии только начинается
NB!
27.06.17
Бургер Кинг, Му-Му и Шоколадницу могут лишить 15% выручки за «особые» цены
NB!
27.06.17
Европол: Саммит G20 — мишень для террористов
NB!
27.06.17
Годовщина Brexit: выхода нет!
NB!
27.06.17
«Надо постараться как-то отупеть»: почему алтайская медалистка завалила ЕГЭ
NB!
27.06.17
Белый дом Трампа: Подковерная борьба не только вредна, но и полезна
NB!
27.06.17
Балканские страны захватывает «ползучая исламизация» — Die Welt
NB!
27.06.17
Жители России дали характеристику современной молодежи: опрос
NB!
27.06.17
Военный Донбасс за сутки: в Донецке обстреляна автостанция, сгорел магазин
NB!
27.06.17
Свободный порт Владивостока лишает рыбы коренные малочисленные народы
NB!
27.06.17
«Истерика вокруг Армянской АЭС по белорусским лекалам»
NB!
27.06.17
Национальный рейтинг губернаторов за май-июнь 2017 года
NB!
27.06.17
Смертность растёт: челябинцы всё чаще умирают от «белого китайца»