В Грузии принимаются законопроекты "О борьбе с коррупцией" и "О коррупции и несовместимости интересов на государственной службе"

Тбилиси, 13 февраля 2004, 14:52 — REGNUM  Парламент Грузии принял в первом чтении пакет законопроектов "О борьбе с коррупцией", за который проголосовало 111 депутатов против одного. Данные нормы упрощают процедуру уголовного преследования в отношении должностных лиц - по словам замминистра юстиции Грузии Левана Бежашвили, поправки дают возможность возбудить уголовное дело, предъявить обвинение и вынести приговор без присутствия подозреваемого.

Пакет законопроектов также предусматривает сокращение иммунитета против уголовного преследования тем занимающим ответственные посты лицам, чей иммунитет не предусмотрен Конституцией (конституционное закрепление иммунитета в Грузии имеется только за президентом страны и депутатами парламента). В частности, речь идет о следователях, сотрудниках прокуратуры, председателе Контрольной палаты, руковододителей автономий и др.

Кроме того, вводится термин "сделка или процессуальное соглашение" - если лицо, совершившее правонарушение, признает вину и может указать на другое тяжкое преступление или преступление, содеянное другим должностным лицом, и представить улики, то в этом случае прокурор заключает с указанным лицом соглашение, которое утверждается судьей. В итоге наказание указанному лицу либо сокращается, либо оно полностью освобождается от уголовной ответственности. Вводится и другой новый термин - "процессуальная конфискация". Это временное опечатывание имущества подозреваемого в ходе предварительного расследования. Если суд признает вину подозреваемого, то его имущество переходит в собственность государства. В случае оправдательного приговора имущество возвращается владельцу.

Возможно, в пакете законопроектов будет предусмотрен пункт, согласно которому судья, ведущий какое-либо дело, может рассматривать как вещественное доказательство видео и фотоматериалы, добытые представителями СМИ в ходе журналистских расследований.

Помимо этого, парламент Грузии принял в первом слушании изменения и дополнения в закон "О коррупции и несовместимости интересов на государственной службе", за которые проголосовало 106 депутатов. Эти изменения касаются порядка заполнения имущественных деклараций государственными служащими. По словам автора проекта, депутата, представителя "Объединенных демократов" Василия Маглаперидзе, существующий закон дает возможность государственным служащим скрыть реальную стоимость своего имущества. Согласно же изменениям, оценивать имущество будет не сам декларант, а специальная государственная служба. Кроме того, декларанту впредь придется точно указывать происхождение своего имущества.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail