Владимирский губернатор призвала голосовать за «правильных кандидатов»

Светлана Орлова на Дне сельских старост призвала всех идти на выборы и голосовать — кандидаты в депутаты Госдумы видят в этом нарушение выборного законодательства

Владимир, 12 сентября 2016, 14:21 — REGNUM  Голосовать душой и сердцем призвала губернатор Владимирской области Светлана Орлова в рамках празднования Дня сельских старост. При этом глава региона не только попросила своих слушателей агитировать людей к участию к выборам, но и назвала конкретные фамилии. Запись заседания опубликовала владимирская газета «Томикс», которая принадлежит кандидату в депутаты Госдумы Сергею Казакову.

«У нас открытый бюджет, вы все его знаете, поэтому поговорите с людьми, попросите их прийти на выборы. Они должны голосовать душой и сердцем», — сказала Светлана Орлова.

На этой просьбе глава региона не остановилась. После долгого рассказа о том, что удалось сделать в регионе за три года, о том, что президент России Владимир Путин 15 лет по крупицам воссоздавал страну, а также о том, как народ победил в Великой Отечественной войне, Светлана Орлова назвала и фамилии «правильных» кандидатов.

«Речь сегодня идет о будущем нашей страны. Дума — это стабильность. У нас Аникеев, Игошин, Макаров, Ревенко… Люди должны понимать: изменения будут тогда, когда мы будем все вместе, когда мы не будем слушать этих демагогов и злыдней, которые за деньги проплаченные просто пишут неправду. Неправду. Область сегодня имеет серьезное движение вперед», — сказала Светлана Орлова.

При этом является ли это прямым нарушением законодательства — непонятно. Согласно ст. 40 закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», лицам, которые замещают государственные или выборные муниципальные должности, напрямую запрещаются «агитационное выступление». Однако и тут есть исключение — если в этот момент спикер выступает как частное лицо, то агитация не является нарушением. Отметим, что в пресс-релизе о мероприятии, который был размещен на официальном сайте губернатора, слов о выборах практически нет, тем более не приводятся фамилии.

В Избирательной комиссии Владимирской области корреспонденту ИА REGNUM сообщили, что жалобы на действия губернатора по данным на 12 сентября не было, а оценивать публикации в СМИ избирком не имеет права, поэтому говорить о том, было ли нарушение, можно будет только после исследования, которое будет проведено в случае поступления жалобы.

«Если посмотреть постановление Конституционного суда 2003 года, то упоминание тех или иных лиц, партий, не является агитацией. Если включить телевизор, то можно услышать информацию, в которой идет упоминание политических партий, кандидатов. Это не является агитацией», — сказал председатель избиркома Вадим Минаев.

ИА REGNUM отмечает, что прежде глава региона несколько раз в своих выступлениях касалась темы выборов, а также необходимости идти на избирательные участки и голосовать. Однако до этого случая она ни разу не называла конкретные фамилии.

Выборы депутатов Госдумы РФ пройдут 18 сентября 2016 года. Во Владимирской области сформированы два одномандатных избирательных округа, в которых баллотируются 19 кандидатов, которые являются представителями политических партий.

При этом выборы проходят достаточно спокойно. Несмотря на ожидания экспертов, в преддверии выборов Владимирская область не попала в список регионов, в которых может быть применен административный ресурс. Ранее эти регионы назвала глава ЦИК Элла Памфилова.

Читайте также: Главы некоторых регионов продолжают пребывать в 2011 году — ЦИК

Из немногочисленных скандалов выделяется только скандал вокруг кандидата от «ЕР» Игоря Игошина и браслетов, которые он подарил школьникам в Гусь-Хрустальном. Кандидат от партии «Гражданская платформа» Сергей Казаков просит избирком снять противника с выборов, считая эти действия подкупом избирателей.

Читайте развитие сюжета: Владимирский губернатор отмахнулась от унитазного ершика

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.06.17
На Украине «декоммунизируют» Днепропетровскую и Кировоградскую области
NB!
27.06.17
Китай отвергает вмешательство Ватикана во внутренние дела страны
NB!
27.06.17
Сколько новых вокзалов действительно нужно Москве?
NB!
27.06.17
Обыкновенный нацизм: ШухевичФест пройдет во Львове
NB!
27.06.17
«Дали мазь»: в бурятском лагере ребёнок с переломом сутки ждал медпомощи
NB!
27.06.17
National Interest: Боевики подталкивают Филиппины обратно в руки США
NB!
27.06.17
Немецким мусульманам в Польше плюют в лицо
NB!
27.06.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 27 июня
NB!
27.06.17
За что СБУ убила Вороненкова и Шаповала
NB!
27.06.17
Foreign Policy: «Заваруха» на востоке Сирии только начинается
NB!
27.06.17
Бургер Кинг, Му-Му и Шоколадницу могут лишить 15% выручки за «особые» цены
NB!
27.06.17
Европол: Саммит G20 — мишень для террористов
NB!
27.06.17
Годовщина Brexit: выхода нет!
NB!
27.06.17
«Надо постараться как-то отупеть»: почему алтайская медалистка завалила ЕГЭ
NB!
27.06.17
Белый дом Трампа: Подковерная борьба не только вредна, но и полезна
NB!
27.06.17
Балканские страны захватывает «ползучая исламизация» — Die Welt
NB!
27.06.17
Жители России дали характеристику современной молодежи: опрос
NB!
27.06.17
Военный Донбасс за сутки: в Донецке обстреляна автостанция, сгорел магазин
NB!
27.06.17
Свободный порт Владивостока лишает рыбы коренные малочисленные народы
NB!
27.06.17
«Истерика вокруг Армянской АЭС по белорусским лекалам»
NB!
27.06.17
Национальный рейтинг губернаторов за май-июнь 2017 года
NB!
27.06.17
Смертность растёт: челябинцы всё чаще умирают от «белого китайца»