Президент Алмазбек Атамбаев поздравил жителей и гостей Киргизии с Курман айтом — праздником жертвоприношения. Об этом сегодня, 12 сентября, сообщила пресс-служба главы государства.

«Курман айт символизирует мир, милосердие и единение, заботу о ближних и сострадание к нуждающимся. Курман айт, как и другие религиозные праздники нашего народа, стал важным событием в духовной жизни киргизстанцев, укреплении морально-нравственных устоев и сплоченности общества. В этот день мы раздаем пожертвования нуждающимся, посещаем родственников, соседей, друзей, молимся за усопших близких, принимаем гостей, поздравляем друг друга, выражаем радость по случаю праздника», — сказал он.

Алмазбек Атамбаев отметил, что «в основе ислама лежат идеи мира, терпения, духовности», а также обратился к соотечественникам с призывом «осознать ценность мира и единства на родной земле».

«Пусть Курман айт принесет в каждый дом, каждую семью тепло и радость, согласие, мир и благополучие! Пусть этот праздник прибавит нам душевных сил, будет способствовать духовному возрождению общества, создаст возможности для совершения добрых дел! Пусть Всевышний услышит наши молитвы и ниспошлет всем нам благополучие!», — подытожил киргизский лидер.

Справка ИА REGNUM : Курман айт (Курбан байрам или «Праздник жертвоприношения») — главный мусульманский праздник, приуроченный к окончанию хаджа (паломничества в Мекку). В этот день исповедующие ислам люди традиционно приносят в жертву животное (барана, лошадь, верблюда), а его мясо делят на три части: одну оставляют себе, из второй части готовят угощение для родственников и друзей, а третью отдают малоимущим.

Читайте ранее в этом сюжете: Казахстанцы отмечают Курбан айт

Читайте развитие сюжета: Президент предостерег мусульман Таджикистана от лишних трат в Курбан-байрам