Красноярский край. Депутаты Думы Таймырского автономного округа обвинили Законодательное собрание края в нарушении Конституции РФ.

Красноярск, 1 февраля 2002, 10:47 — REGNUM  30 января Дума Таймырского автономного округа приняла постановление, в котором таймырские законодатели обращаются к депутатам Законодательного собрания края с заявлением "О нарушении Законодательным собранием Красноярского края предусмотренной Конституцией Российской Федерации компетенции Думы Таймырского (Долгано-Ненецкого) автономного округа".

В заявлении депутаты Думы Таймыра обращают внимание на неправомерность ст. 108 Устава Красноярского края в части отнесения к краевым городам Норильска с городами Талнах, Каейркан и поселка Снежногорск, а также принятых Законодательным собранием края Закона Красноярского края от 27.12.2000 N 13-1102 "Об утверждении границы г. Норильска с городами Каейркан, Талнах и п. Снежногорск" и ряда других законодательных актов в части, затрагивающей территории Таймырского автономного округа.

В заявлении подчеркивается, что, в соответствии с Конституцией РФ, Таймыр является равноправным субъектом Российской Федерации, обладает собственной территорией, неотъемлемой частью которой с момента ее создания являются города Норильск, Талнах, Каейркан и Снежногорск. Действия Законодательного собрания края по распространению властных полномочий на территорию Таймыра, примером которых стали указанные законы, являются вторжением в сферу ведения округа и противоречат основам конституционного строя, в частности, одному из важнейших принципов - принципу равноправия субъектов Российской Федерации.

Предпринятые ранее попытки урегулировать эти спорные вопросы путем переговоров между двумя субъектами на законодательном уровне, а также неоднократные обращения Думы Таймырского автономного округа к депутатам Законодательного собрания края результатов не дали. Обращаясь к своим красноярским коллегам - депутатам недавно избранного Законодательного собрания края, депутаты Думы Таймыра заявляют, что правовые отношения между двумя равноправными субъектами Российской Федерации должны строиться на основе конституционных законов, а также принципов равноправия и взаимного уважения, и выражают уверенность, что эти разногласия будут урегулированы в ближайшее время.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail