Кострома за неделю до выборов: кандидаты жалуются на клевету в эфире

В региональном избиркоме рассказали, с какими вопросами связано большинство поступающих жалоб

Кострома, 12 сентября 2016, 09:28 — REGNUM  В избирательную комиссию Костромской области к 7 сентября поступило 38 обращений с жалобами на нарушения избирательного законодательства. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе регионального избиркома.

К выборам депутатов Государственной думы седьмого созыва относится 21 обращение, 10 из которых касаются порядка проведения предвыборной агитации, два — вопросов информационного сопровождения выборов, девять — сбора подписей избирателей в поддержку выдвижения кандидатов. Сами кандидаты, их представители и политические партии подали 14 обращений, еще семь — избиратели.

Что касается выборов в органы местного самоуправления, то по ним поступило 17 обращений, которые касаются подписей избирателей и вопросов регистрации кандидатов.

По выборам депутатов Госдумы обращения связаны с информационным обеспечением выборов и проведением предвыборной агитации, а также с вопросами сбора подписей избирателей и регистрации кандидатов.

Одна из жалоб касалась иллюстрированной цветной газеты, в которой очернялась деятельность одной из зарегистрированных партий и ее кандидатов. Избирком счел, что печатный материал нарушает ФЗ «О выборах депутатов Государственной думы Федерального Собрания Российской Федерации». Кроме того, на газете нет данных о тираже, дате выпуска и заказчике печатного материала, и в избирком перед началом агитации образец газеты не предоставляли. Выяснение личностей тех, кто занимался изготовлением и распространением газеты, проводит УМВД России по Костромской области по заявлению избиркома.

Также жалобы поступали от избирателей, усмотревших в местной газете и в интернет-ролике признаки предвыборной агитации за кандидата в депутаты Госдумы. Публикацию признали агитационной, но так как материал был напечатан только один раз, в газету только направили предупреждение. Видеоролик в интернете также признали незаконной агитацией и направили его в региональный Роскомнадзор.

Часть жалоб была связана с печатными материалами без выходных данных, однако в избиркоме пояснили, что их партия может распространять сразу после того, как определилась с кандидатами. Поэтому, если материалы распространялись до агитационного периода, отсутствие полного набора данных об их выпуске не является нарушением. Одно из обращений поступило в избирком из городской прокуратуры: председатель товарищества собственников жилья жаловался на то, что объявления о работе на выборах расклеивают на фасаде его дома. Однако эти объявления не имеют отношения к агитации за определенную партию или кандидата, поэтому их размещение не регламентируется избирательным законодательством.

Ряд жалоб был связан с размещением в эфире региональных телеканалов сюжетов, создающих негативный образ кандидатов в представлении избирателей. Например, один из кандидатов заявил, что по телевидению распространяют ролик с клеветой о нем. Этот же кандидат потребовал избирком продлить срок подачи подписных листов с подписями избирателей. В продлении срока ему, естественно, отказали, а у телерадиокомпании запросили пояснения о выходившем в эфир ролике.

Еще один кандидат пожаловался на агитацию в сетевом издании, адреса которого, как выяснилось, в реестре зарегистрированных средств массовой информации нет. Информацию направили в Роскомнадзор для рассмотрения и принятия соответствующих мер в рамках действующего законодательства.

Некоторые заявители обращались в избирательную комиссию по поводу невыплаты им денежных средств за сбор подписей избирателей. Поскольку вопросы оплаты работы по сбору подписей избирателей в поддержку кандидатов не регулируются избирательным законодательством и не относятся к компетенции избирательных комиссий, заявителей «переправили» в полицию по месту проведения сбора подписей.

Как уже сообщало ИА REGNUM, 18 сентября 2016 года в области пройдут выборы в государственную думу. Депутатов будут избирать по смешанной системе: часть — по одномандатным округам, другую часть — по партийным спискам. Прошлые выборы состоялись в 2011 году. Тогда в Костромской области явка составила 58,6%. «Единая Россия» набрала 34,2% голосов избирателей, КПРФ — 28%, «Справедливая Россия» — 18%, ЛДПР — 15,4%.

Читайте ранее в этом сюжете: В Госдуму хотят попасть костромские депутаты, пенсионер и кот Бегемот

Читайте развитие сюжета: Костромское отделение КПРФ обвинило облизбирком в лицемерии

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.06.17
На Украине «декоммунизируют» Днепропетровскую и Кировоградскую области
NB!
27.06.17
Китай отвергает вмешательство Ватикана во внутренние дела страны
NB!
27.06.17
Сколько новых вокзалов действительно нужно Москве?
NB!
27.06.17
Обыкновенный нацизм: ШухевичФест пройдет во Львове
NB!
27.06.17
«Дали мазь»: в бурятском лагере ребёнок с переломом сутки ждал медпомощи
NB!
27.06.17
National Interest: Боевики подталкивают Филиппины обратно в руки США
NB!
27.06.17
Немецким мусульманам в Польше плюют в лицо
NB!
27.06.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 27 июня
NB!
27.06.17
За что СБУ убила Вороненкова и Шаповала
NB!
27.06.17
Foreign Policy: «Заваруха» на востоке Сирии только начинается
NB!
27.06.17
Бургер Кинг, Му-Му и Шоколадницу могут лишить 15% выручки за «особые» цены
NB!
27.06.17
Европол: Саммит G20 — мишень для террористов
NB!
27.06.17
Годовщина Brexit: выхода нет!
NB!
27.06.17
«Надо постараться как-то отупеть»: почему алтайская медалистка завалила ЕГЭ
NB!
27.06.17
Белый дом Трампа: Подковерная борьба не только вредна, но и полезна
NB!
27.06.17
Балканские страны захватывает «ползучая исламизация» — Die Welt
NB!
27.06.17
Жители России дали характеристику современной молодежи: опрос
NB!
27.06.17
Военный Донбасс за сутки: в Донецке обстреляна автостанция, сгорел магазин
NB!
27.06.17
Свободный порт Владивостока лишает рыбы коренные малочисленные народы
NB!
27.06.17
«Истерика вокруг Армянской АЭС по белорусским лекалам»
NB!
27.06.17
Национальный рейтинг губернаторов за май-июнь 2017 года
NB!
27.06.17
Смертность растёт: челябинцы всё чаще умирают от «белого китайца»