Кострома за неделю до выборов: кандидаты жалуются на клевету в эфире

В региональном избиркоме рассказали, с какими вопросами связано большинство поступающих жалоб

Кострома, 12 сентября 2016, 09:28 — REGNUM  В избирательную комиссию Костромской области к 7 сентября поступило 38 обращений с жалобами на нарушения избирательного законодательства. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе регионального избиркома.

К выборам депутатов Государственной думы седьмого созыва относится 21 обращение, 10 из которых касаются порядка проведения предвыборной агитации, два — вопросов информационного сопровождения выборов, девять — сбора подписей избирателей в поддержку выдвижения кандидатов. Сами кандидаты, их представители и политические партии подали 14 обращений, еще семь — избиратели.

Что касается выборов в органы местного самоуправления, то по ним поступило 17 обращений, которые касаются подписей избирателей и вопросов регистрации кандидатов.

По выборам депутатов Госдумы обращения связаны с информационным обеспечением выборов и проведением предвыборной агитации, а также с вопросами сбора подписей избирателей и регистрации кандидатов.

Одна из жалоб касалась иллюстрированной цветной газеты, в которой очернялась деятельность одной из зарегистрированных партий и ее кандидатов. Избирком счел, что печатный материал нарушает ФЗ «О выборах депутатов Государственной думы Федерального Собрания Российской Федерации». Кроме того, на газете нет данных о тираже, дате выпуска и заказчике печатного материала, и в избирком перед началом агитации образец газеты не предоставляли. Выяснение личностей тех, кто занимался изготовлением и распространением газеты, проводит УМВД России по Костромской области по заявлению избиркома.

Также жалобы поступали от избирателей, усмотревших в местной газете и в интернет-ролике признаки предвыборной агитации за кандидата в депутаты Госдумы. Публикацию признали агитационной, но так как материал был напечатан только один раз, в газету только направили предупреждение. Видеоролик в интернете также признали незаконной агитацией и направили его в региональный Роскомнадзор.

Часть жалоб была связана с печатными материалами без выходных данных, однако в избиркоме пояснили, что их партия может распространять сразу после того, как определилась с кандидатами. Поэтому, если материалы распространялись до агитационного периода, отсутствие полного набора данных об их выпуске не является нарушением. Одно из обращений поступило в избирком из городской прокуратуры: председатель товарищества собственников жилья жаловался на то, что объявления о работе на выборах расклеивают на фасаде его дома. Однако эти объявления не имеют отношения к агитации за определенную партию или кандидата, поэтому их размещение не регламентируется избирательным законодательством.

Ряд жалоб был связан с размещением в эфире региональных телеканалов сюжетов, создающих негативный образ кандидатов в представлении избирателей. Например, один из кандидатов заявил, что по телевидению распространяют ролик с клеветой о нем. Этот же кандидат потребовал избирком продлить срок подачи подписных листов с подписями избирателей. В продлении срока ему, естественно, отказали, а у телерадиокомпании запросили пояснения о выходившем в эфир ролике.

Еще один кандидат пожаловался на агитацию в сетевом издании, адреса которого, как выяснилось, в реестре зарегистрированных средств массовой информации нет. Информацию направили в Роскомнадзор для рассмотрения и принятия соответствующих мер в рамках действующего законодательства.

Некоторые заявители обращались в избирательную комиссию по поводу невыплаты им денежных средств за сбор подписей избирателей. Поскольку вопросы оплаты работы по сбору подписей избирателей в поддержку кандидатов не регулируются избирательным законодательством и не относятся к компетенции избирательных комиссий, заявителей «переправили» в полицию по месту проведения сбора подписей.

Как уже сообщало ИА REGNUM, 18 сентября 2016 года в области пройдут выборы в государственную думу. Депутатов будут избирать по смешанной системе: часть — по одномандатным округам, другую часть — по партийным спискам. Прошлые выборы состоялись в 2011 году. Тогда в Костромской области явка составила 58,6%. «Единая Россия» набрала 34,2% голосов избирателей, КПРФ — 28%, «Справедливая Россия» — 18%, ЛДПР — 15,4%.

Читайте ранее в этом сюжете: В Госдуму хотят попасть костромские депутаты, пенсионер и кот Бегемот

Читайте развитие сюжета: Костромское отделение КПРФ обвинило облизбирком в лицемерии

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
01.05.17
Свалки Ставрополя: посчитать сложно, победить невозможно – фоторепортаж
NB!
01.05.17
Еще одна заявка украинских раскольников на официальный статус
NB!
01.05.17
Нефть и газ Казахстана: тенденции и перспективы
NB!
01.05.17
Бомбардировка Герники как символ «нового порядка»
NB!
01.05.17
Армяно-индийские отношения: интенсивного развития придется подождать
NB!
01.05.17
Баку подбивает Турцию на неоправданный риск
NB!
01.05.17
Анимэ в поисках ответов на проклятые вопросы
NB!
01.05.17
Художник, создавший символы свободы и неизбежности борьбы за нее
NB!
01.05.17
Комедия для перенапрягшегося мозга: без претензий и намеков на смысл
NB!
01.05.17
Будущее: Человек модульного типа и одноразового использования
NB!
01.05.17
Разводка Японии и Южной Кореи: в чем взаимный интерес США и Китая
NB!
01.05.17
Голый зад в Владимиро-Суздальском музее-заповеднике: невозможное возможно
NB!
01.05.17
Молдавия: 39% — за ЕС, 40% — за ЕАЭС, 61% — за Путина
NB!
30.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего III
NB!
30.04.17
Дети говорят о войне: акция памяти на Ставрополье — фоторепортаж
NB!
30.04.17
Дружба США и Китая: пугающая реальность или сиюминутная конъюнктура?
NB!
30.04.17
Изнасилованная Окинава
NB!
30.04.17
В Калужской области скончался беженец с Донбасса, которому не дали убежища
NB!
30.04.17
«Спартак» второй раз в сезоне обыграл ЦСКА
NB!
30.04.17
Как Данияр Акишев управляет Национальным банком Казахстана
NB!
30.04.17
Украина готовится к авиационной атаке на Донбасс
NB!
30.04.17
Выборы в Иране: Джахангири в президенты, Рухани в рахбары?