Красноярск. Сотрудники налоговой полиции и департамента транспорта провели общегородской рейд по пассажирским перевозкам.

Красноярск, 1 февраля 2002, 11:42 — REGNUM  30 января отделом оперативного контроля и применения контрольно-кассовых машин Управления МНС РФ по Красноярскому краю, Таймырскому и Эвенкийскому автономным округам был проведен общегородской рейд по пассажирским перевозкам. В рейде приняли участие сотрудники районных налоговых инспекций и работники департамента транспорта Красноярска.

Основная цель рейда - контроль за исполнением федерального закона о применении контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов населения и Закона края о едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности. Проверке подверглись 32 автобуса, осуществляющие коммерческие перевозки, а также недавно появившиеся маршрутные такси. В 9 из них выявлены нарушения Закона РФ. В 19 автобусах отсутствовали документы об уплате единого налога на вмененный доход, в 4 - отсутствовал трудовой договор с работниками, в одном - не было информации о социальных льготах.

Как отмечают налоговики, на сегодняшний день 20 владельцев пассажирского транспорта платят минимальный коэффициент, равный 0,01, единого налога на вмененный доход, который подразумевает льготы на проезд в маршрутных такси для всех 47 категорий. Еще около 70 - платят коэффициент 0,1, подразумевающий льготы для 17 категорий. Но их автобусы зачастую ходят по городу с табличками "Без льгот". Поэтому в ходе рейда сотрудники отдела оперативного контроля и применения контрольно-кассовых машин выступали в роли пассажиров-льготников: садились в намеченный автобус и выходили на конечной остановке, предоставив специально изготовленное удостоверение, которое дает право льготного, то есть бесплатного проезда. Если кондуктора это не устраивало, и он просил оплатить проезд, сотрудники показывали свои настоящие удостоверения и предлагали проверить документы об уплате налогов. Таким образом, были выявлены нарушители, которые платили минимальный налог на вмененный доход, а льготного проезда инвалидам, ветеранам войны и другим категориям льготников не предоставляли.

Еще одна проблема пассажирских перевозок в городе, по мнению специалистов налоговой службы, - "Газели", которые ходят по маршруту "Государственный университет - Торговый центр" и предлагают заплатить за свои услуги пять рублей. По закону их владельцы должны заключить договор, в котором будет разработан маршрут и оговорена цена проезда, и только после этого выезжать на улицы города. Они же постоянно меняют маршрут, пытаясь найти наиболее прибыльный. Во-вторых, тариф в пять рублей установлен ими самостоятельно. В департаменте транспорта есть только две узаконенных цифры: три рубля - в муниципальном транспорте, четыре рубля - в автобусах, осуществляющих коммерческие перевозки. К тому же перевозки на "Газелях" приравнены к проезду в обыкновенном такси, поэтому в салоне каждой машины должен находиться таксометр, а кондуктор обязан выдавать билеты. Владельцы микроавтобусов на сегодня просто собирают с пассажиров деньги, ничего не выдавая взамен.

Все нарушения, выявленные во время проверки, оформлены актами, а должностные лица и руководители предприятий будут приглашены в инспекции МНС по месту регистрации. В большинстве случаев им грозят штрафы от 50 до 100 минимальных размеров оплаты труда.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail