Экологи Америки и Европы встанут на защиту сахалинских серых китов

Южно-Сахалинск, 13 февраля 2004, 14:39 — REGNUM  Тысячи активистов и природоохранных неправительственных организаций (НПО) из 93 стран мира примут участие в кампании в защиту серых китов, обитающих у побережья Сахалина в Тихом океане. Участники кампании, приуроченной к Международной Неделе охраны китов, с 14 по 21 февраля будут посылать письма, факсы и электронные письма от имени кита, находящегося под угрозой исчезновения.

Граждане США пошлют свои обращения в Американский Экспортно-импортный Банк, который в настоящее время рассматривает возможность финансовой поддержки проекта добычи нефти и газа "Сахалин-2". Жители Европы и Азии будут направлять письма, соответственно, в Европейский Банк Реконструкции и Развития и Японский Банк Международного Сотрудничества, рассматривающие финансирование этого проекта, оцениваемого в 10 миллиардов долл. США.

Сахалинское побережье - единственная кормовая база популяции западных серых китов. Именно здесь планируется осуществление одного из крупнейших в мире проектов по добыче нефти и газа: "Сахалин-1" и "Сахалин-2". Запасы месторождения оцениваются в 13 миллиардов баррелей нефти. Нефтедобывающие гиганты Shell и ExxonMobil уже проводят разведочное бурение в этом районе. Их деятельностью обеспокоены и местные жители, и ученые.

- Этот регион - место обитания 25 видов морских млекопитающих, включая 11 видов, находящихся под угрозой исчезновения, - комментирует Паула Палмер, координатор кампании в защиту серых китов в США. - Здесь также богатые популяции крабов, сельди и трески. Сахалинская область остается одним из немногих мест в мире, где ведется промысел лосося. Богатые морские ресурсы этих мест кормили местные общины еще с древних времен.

Рыбная ловля является единственным средством к существованию нивхов - живущего на Сахалине малочисленного народа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.