В числе внешнеполитических задач на ближайший год - продвижение российской концепции будущего мироустройства - Игорь Иванов

Москва, 13 февраля 2004, 14:15 — REGNUM  Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Государственной Думы, Комитет по международным делам нижней палаты провел расширенное заседание, в котором помимо его председателя Константина Косачева и членов Комитета участвовали глава Комитета по экономической политике, предпринимательству и туризму Валерий Драганов, председатель Комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками Андрей Кокошин и министр иностранных дел Игорь Иванов.

Участники заседания обсудили вопрос законодательного обеспечения российской внешней политики. И.Иванов, отметив, что встречи с депутатами Комитета по международным делам представляют большой интерес для министерства и приносят практическую пользу в решении задач, стоящих перед Россией в международной сфере, подвел итоги внешней политики РФ за прошедшие четыре года.

По его словам, главный результат заключается в том, что международные позиции России за этот период существенно укрепились. В решающей степени это произошло благодаря внутренней стабилизации в стране и выходу на устойчивые темпы экономического развития. Важную роль сыграло то, что удалось в целом завершить период становления внешней политики новой России и сформировать такой курс, в основе которого лежит ясное видение долгосрочных национальных интересов, которые определены в утвержденной Президентом Концепции внешней политики РФ.

В числе внешнеполитических задач на ближайший год И.Иванов назвал продвижение российской концепции будущего мироустройства, утверждение многосторонних начал в международных отношениях, повышение роли ООН, укрепление единства международного сообщества в интересах противодействия новым вызовам и угрозам эпохи глобализации, прежде всего, международному терроризму. Министр иностранных дел подчеркнул, что необходимо работать над укреплением режимов нераспространения оружия массового уничтожения (ОМУ), предотвращением и урегулированием национальных конфликтов (Ближний Восток, Иран, Косово, пространство СНГ), укреплением интеграционных процессов и развитием многосторонних отношений в Содружестве Независимых Государств для предотвращения соперничества в этом регионе между Россией и США, а также развитием стратегического партнерства с Европейским Союзом и продвижением к установлению безвизового режима.

"Актуальными остаются и такие задачи, как обеспечение эффективного партнерства с НАТО, решение ряда вопросов, связанных с расширением альянса, как, например, взаимодействие в миротворчестве и борьбе с терроризмом, дальнейшее укрепление российско-американских отношений, расширение сотрудничества с ведущими партнерами России в Азии", - сказал министр иностранных дел.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.