"Ярэнерго" посетила делегация французских инвесторов

Ярославль, 13 февраля 2004, 14:08 — REGNUM  В ОАО "Ярэнерго" состоялась встреча руководства компании с потенциальными инвесторами проекта строительства нового энергоисточника на базе бывшей Ярославской ГРЭС, отметившей в прошлом году свое 80-летие. Во встрече приняли участие представители Администрации Ярославской области, мэрии Ярославля, ФГУП "Технопромэкспорт", промышленно-инвестиционной компании ТИСЭ (Москва), НПО "Сатурн" (Рыбинск) и французских компаний VEOLIA и Dalkia. Последние имеют богатый опыт работы в коммунальной сфере и энергетике в странах бывшего соцлагеря и прибалтийских государствах.

По словам генерального директора ОАО "Ярэнерго" Виктора Рогоцкого, острота строительства новой электростанции перезрела из-за того, что оборудование на бывшей ЯрГРЭС (ныне Ляпинской котельной) уже давно выработало свой ресурс. Возведение же нового энергоисточника с использованием современных газотурбинных установок, выпускаемых на НПО "Сатурн", даст импульс не только для развития ярославской энергетики и промышленности, но и для развития района и города. В перспективе можно вести речь и о снижении тарифов на электрическую и тепловую энергию в регионе. Директор стратегического развития компании VEOLIA в Центральной Европе и странах СНГ Паскаль Люмьер обратил внимание на то, что реализация проекта в конечном счете должна привести к повышению качества услуг для потребителей.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе ОАО "Ярэнерго", в ходе переговоров обсуждались вопросы, связанные с объемом необходимых капиталовложений, сроками окупаемости проекта, с тарифной и налоговой политикой, экономическими рисками. Одному "Ярэнерго" не под силу в нынешних условиях осуществить реализацию проекта, стоимость которого оценивается приблизительно в 800 миллионов рублей. В качестве варианта инвестирования на встрече было предложено создание акционерного общества, в которое могли бы войти все заинтересованные стороны.

В ходе двухдневного визита гости побывали на площадке, выделенной под строительство, и посетили рыбинское предприятие НПО "Сатурн".

Итогом деловых переговоров стало решение о создании рабочей группы, которой поручено собрать и проанализировать информацию, касающуюся конкретных шагов по инвестированию проекта. Как ожидается, строительство нового энергоисточника начнется в 2007 году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.