В Чечне задержан командир взвода батальона национальной гвардии Ичкерии

Магас, 13 февраля 2004, 14:06 — REGNUM  В Ножай-Юртовском районе ЧР задержан участник бандподполья, житель селения Зандак, 1971 г.р., который являлся командиром взвода батальона национальной гвардии Республики Ичкерия под командованием полевого командира Куциева. Проводятся мероприятия по установлению его причастности к иным ранее совершенным преступлениям.

В результате проведения оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками правоохранительных органов задержан Тепсуркаев Юсуп, 1978 г.р., входивший в состав бандформирования т.н. эмира автуринского ваххабитского джамаата М. Байсултанова. При задержании у Тепсуркаева изъято около 5 кг взрывчатого вещества и 5 детонаторов. В настоящее время ему предъявлено обвинение по ст. 222, ч.1 УК РФ (Незаконное хранение оружия), проводятся оперативно-следственные действия.

Как сообщили ИА REGNUM в Региональном оперативном штабе по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе, органами правопорядка Сунженского района Ингушетии в ходе расследования уголовного дела, возбужденного по статье 205 УК РФ (Терроризм), выявлен факт участия в вооруженной группе Сардалова Сулеймана, 1986 г.р. Установлено, что в начале 2003 года он вступил в бандгруппу под руководством Хамзата Тазабаева и принимал участие в совершаемых ею террористических актах. Задержанный водворен в изолятор временного содержания, ведется следствие.

В ходе работы по уголовному делу, возбужденному по статье 209 УК РФ (Бандитизм), доказана причастность ранее задержанного участника бандподполья Ковраева Ахмеда, 1977 г.р., к подготовке терактов - закладке фугасов на федеральной трассе Ростов-Баку. Проводятся мероприятия по установлению его причастности к другим ранее совершенным преступлениям.

В Урус-Мартановском районе ЧР задержан мужчина, 1981 г.р., проживающий в г. Грозном, совершивший в августе 2002 года в составе бандгруппы нападение на село Мартан-Чу. Проводятся мероприятия по установлению его причастности к иным ранее совершенным преступлениям.

В результате оперативно-розыскных мероприятий, осуществленных сотрудниками правоохранительных органов Итум-Калинского района ЧР в отношении ранее задержанного Хушпарова Тимура, 1986 г.р., получены неопровержимые доказательства его участия в бандгруппе т.н. полевого командира Товсултанова Ахмеда. Проводятся дополнительные мероприятия по выявлению возможной причастности Хашпарова к другим преступлениям.

В ходе проверки полученной от местных жителей информации сотрудниками правоохранительных органов при проведении адресной проверки задержан член бандподполья, житель н.п. Калиновская Наурского района Алимов Руслан, 1976 г.р. Согласно свидетельским показаниям и другим доказательствам он принимал активное участие в незаконных вооруженных формированиях, прошел террористическую подготовку в лагере арабских наемников "Кавказ". При досмотре домовладения Алимова обнаружено и изъято самодельное взрывное устройство, изготовленное из 5 выстрелов ПГ-7, а также огнепроводный шнур и электродетонатор. Задержанный передан в РОВД. Взрывное устройство после проведения необходимых следственных действий вывезено в безопасное место и уничтожено путем подрыва.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.