Липецкие эпидемиологи ищут генетически модифицированные пищевые продукты

Липецк, 13 февраля 2004, 13:45 — REGNUM  191 пробу на определение в пищевых продуктах генетически модифицированного сырья провели в прошлом году специалисты областного центра Госсанэпиднадзора. Согласно российским законам, если в продукте использовано более 5 проц. генетически модифицированного сырья, на этикетке должна быть маркировка "генетически модифицированная продукция". Однако не всегда производители - как зарубежные, так и российские - придерживаются этого правила: такая продукция должна и стоить дешевле, чем ее обычный аналог. Из проверенных образцов 34 содержали гены трансгенной ДНК, о чем не было упомянуто в документах. 10 из них оказались зарубежными товарами, и 24 - продукцией российского производства. Среди них - венгерские сладкая кукуруза "Kecskemet" и кукуруза "6 соток", израильский концентрат соевого белка SOLKON S и американский соевый белок "Супра Ех-33" колбаса "Уездная" и "Георгиевская", которую производит ООО "Рамфуд" Московской области, паштет мясной "Аппетитный" Воронежского мясного комбината. Больше всего товаров с генетически модифицированным сырьем оказалось среди мясных продуктов - различное соевое мясо и колбасы - 16 проб. А вот хлеб, овощи, картофель, овощи и бахчевые в Липецкой области продаются без использования в них современных технологий, сообщило ИА "Липецк-Инфоцентр"

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.