Правоохранительные органы и спецслужбы Китая продолжают оказывать все необходимое содействие коллегам из Киргизии, занимающимся расследованием атаки террористов на посольство КНР в Бишкеке. Об этом в ходе пресс-конференции заявила пресс-секретарь китайского Министерства иностранных дел Хуа Чуньин.

Здание посольства Китая в Бишкеке
Здание посольства Китая в Бишкеке
kg.china-embassy.org

Во внешнеполитическом ведомстве Китая подчеркнули, что помощь киргизским силовикам китайская сторона будет предоставлять до тех пор, пока виновные не будут привлечены к ответственности.

«Китай выступает против всех форм терроризма и актов насилия в отношении китайских дипломатических миссий и граждан. Мы продолжим работу с международным сообществом в борьбе с терроризмом и в обеспечении безопасности и защите интересов китайских граждан и учреждений», — отметила Хуа Чуньин.

Представитель МИД КНР подчеркнула, что боевики «Исламского движения Восточного Туркестана» (группировка запрещена в России и ряде других стран) организовали нападение не только на китайское диппредставительство в столице Киргизии, но также участвовали в терактах как в самом Китае, так и в ряде других стран.

«Мы будем и далее расширять сотрудничество с международным сообществом, включая киргизскую сторону, в борьбе с терроризмом и для обеспечения мира и спокойствия в Китае, в регионе и во всем мире», — подытожила она.

ИА REGNUM напоминает, что 30 августа 2016 года произошло нападение на расположенное в столице Киргизии посольство Китая. По данным киргизским спецслужб, террорист-смертник из запрещенной в РФ и ряде других стан группировки «Исламское движение Восточного Туркестана» на микроавтобусе Mitsubishi Delica выбил ворота диппредставительства, заехал на его территорию и привел в действие мощную самодельную бомбу. В результате теракта получили осколочные ранения несколько человек из обслуживающего персонала китайского посольства. Погибших, кроме самого террориста, нет.

Читайте ранее в этом сюжете: Теракт в посольстве Китая в столице Киргизии совершил уйгурский экстремист

Читайте развитие сюжета: Спецслужбы: Теракт в Бишкеке имеет российские, китайские и таджикские следы