В Заринске (Алтайский край) возводится крупнейший в России объект по производству кокса

Барнаул, 13 февраля 2004, 12:27 — REGNUM  Заринский завод "Алтай-кокс" является самым современным коксохимическим предприятием России и бывшего СССР. В 1981 году на Алтайском коксохимическом заводе пущена в эксплуатацию первая коксовая батарея. В 1993 году создано ОАО "Алтай-кокс". В настоящее время в состав предприятия входят четыре основных технологических цеха. Проектная мощность предприятия составляет 3860 тыс. тонн валового кокса в год. По предварительным оценкам за 2003 год предприятие произвело и отгрузило потребителям более 3,5 млн. тонн кокса (около 10% объемов производства кокса в России и около половины всего российского товарного кокса). Выручка от реализованной продукции за 2003 год составила 8,22 млрд. рублей.

ОАО "Алтай-кокс" входит в пятерку крупнейших российских металлургических предприятий по производству кокса. Уставный капитал - 988 млн. руб. Около 90% акций ОАО "Алтай-кокс" контролируются компаниями, связанными с УГМК.

Как сообщили ИА REGNUM на предприятии, еще более возрастут мощности "Алтай-кокса" с вводом ныне строящейся пятой коксовой батареи.

Завершение возведения КБ-5 планируется к 2005 году. Плановая мощность проектируемого объема производства на пятой коксовой батарее составляет около 1 млн. 140 тыс. тонн кокса в год. Эта уникальная батарея в перспективе должна эффективно работать много лет. При этом, на сегодня это единственный в мире новый строящийся объект по производству кокса, который даст столь значительный прирост объемов коксохимического производства.

По расчетам специалистов "Алтай-кокса", в 2004 году одних только строителей предполагается привлечь 2,5 тыс. человек. Необходимо будет решать вопросы жилья, питания, расширять социальную инфраструктуру предприятия, готовить новые кадры молодых специалистов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.