Прокуратура Марий Эл обнародовала факты нарушения избирательного законодательства в период проведения думских выборов

Йошкар-Ола, 13 февраля 2004, 11:36 — REGNUM  Нарушение условий проведения предвыборной агитации - наиболее типичный для Марий Эл вид несоблюдения закона "О выборах". Об этом корреспонденту ИА REGNUM-МариNews сообщили в прокуратуре республики, отметив, что прокуратурой проведены проверки соблюдения избирательного законодательства в период проведения выборов депутатов Госдумы. Всего органами прокуратуры республики за период избирательной кампании по выборам депутатов Государственной Думы Федерального Собрания РФ внесено 7 представлений, опротестовано 4 незаконных правовых акта, 7 должностным лицам объявлены предостережения о недопустимости нарушения закона, возбуждено 3 производства об административном правонарушении.

Так, по протесту прокурора Куженерского района в соответствие с законодательством приведено постановление руководителя Шудумарской сельской администрации, которым выделялись места для размещения печатных агитационных материалов на здании магазина, в отсутствие на то согласия собственника магазина - Куженерского райпо. Удовлетворены протесты этого же прокурора на три распоряжения главы муниципального образования "Куженерский район", которыми некоторым кандидатам в депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации выделялись помещения для встреч с избирателями с нарушением принципа равенства кандидатов.

Только после прокурорского вмешательства были приняты меры противопожарной безопасности в помещениях избирательных участков "Нагорный", "Мамаевский", "Молодежный" муниципального образования "Город Волжск", а председатели Кругловской, Починковской, Горношумецкой, Копорулихинской участковых избирательных комиссий приняли меры к обеспечению охраны помещений названных комиссий.

Руководителем Олорской сельской администрации, начальником отдела культуры МО "Параньгинский район" допускались нарушения порядка и условий проведения предвыборной агитации, а руководителем Озеркинской сельской администрации не оказывалось содействие зарегистрированному кандидату в проведении им встреч с избирателями. Главой муниципального образования "Город Йошкар-Ола" в территориальную избирательную комиссию были представлены неточные сведения об избирателях, что создало в день голосования для избирателей определенные трудности.

Директором МУП "ИА "Волжские вести", опубликовавшим агитационные материалы в отношении кандидатов в депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, не были указаны сведения о том, из избирательного фонда какого кандидата, какой политической партии была произведена оплата соответствующей публикации. По представлению Волжского межрайонного прокурора требуемые законом сведения об источнике оплаты публикации агитационных материалов кандидатов в депутаты были опубликованы в газете "Волжские вести" от 10.12.03г.

ООО "Волжская типография" изготовила агитационный материал в виде листовок, не содержащих установленной законом информации об их тираже, дате выпуска, о наименовании организации либо о фамилии, имени, отчестве лица - заказчиков этих печатных агитационных материалов. По инициативе Волжского межрайонного прокурора решением мирового судьи на указанное предприятие наложен штраф в размере 200 минимальных размеров оплаты труда.

Как отметили в прокуратуре, на период подготовки и проведения выборов Президента Российской Федерации в республике приняты дополнительные меры, направленные на надлежащую организацию прокурорского надзора за исполнением федерального законодательства о выборах. В частности, прокурором республики издано указание, которым определены задачи, стоящие перед аппаратом прокуратуры республики, районными (городскими) прокурорами, транспортным прокурором. Для координации деятельности подчиненных прокуратур, установления постоянного взаимодействия с другими правоохранительными органами, судами, центральной избирательной комиссией, проведения ежемесячного анализа состояния законности, практики прокурорского надзора созданы рабочие группы как в аппарате, так и во всех райгорпрокуратурах, в задачу которых входит своевременное и принципиальное реагирование на факты нарушения избирательного законодательства. Обеспечивается дежурство оперативных работников в выходные дни.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.03.17
В Казахстане не оценили оренбургскую идею о карантинной полосе на границе
NB!
24.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 марта
NB!
24.03.17
Госдума запрещает продажу алкоголя через вендинговые машины
NB!
24.03.17
Зима кончилась – следствие идет: новое дело о воронежских сосульках
NB!
24.03.17
Госдума запрещает перевозить две «баклажки» с «незамерзайкой»
NB!
24.03.17
Конфликт на Южном Урале: депутаты взбунтовались, отчёт мэра сорван
NB!
24.03.17
«Звездность»: Госдума вводит обязательную классификацию гостиниц и турбаз
NB!
24.03.17
Грустный рейтинг регионов России — по числу ДТП и их жертв
NB!
24.03.17
РИА Новости фальсифицировало позицию МИД РФ в отношении ИА REGNUM
NB!
24.03.17
Террористические атаки в ЕС в Литве называют «выгодными России»
NB!
24.03.17
Юнкер: Лондон заплатит миллиарды за Brexit
NB!
24.03.17
Кургинян об убийстве Вороненкова: Никакой политики, сплошной криминал
NB!
24.03.17
В Армении склонны верить букмекерам, а не социологам
NB!
24.03.17
Белоруссия становится фактором польско-немецких отношений?
NB!
24.03.17
Ле Пен: Россия и Франция должны соединить усилия в борьбе с глобализацией
NB!
24.03.17
Кто, за что и зачем убил Вороненкова?
NB!
24.03.17
Премьер Эстонии едет «по-тихому» отметить в Петербурге независимость страны
NB!
24.03.17
Белорусы на марше SS в Риге: «концепция Междуморья работает»
NB!
24.03.17
Афганистан: кому адресованы «откровения» генерала Скапаротти
NB!
24.03.17
Новгородские «политические хамелеоны»: партийность как инструмент
NB!
24.03.17
Предвыборный Иран: элита в поисках консенсуса
NB!
24.03.17
Правительство решило воевать до последнего солдата