Поднятая в СМИ волна истерии и откровенной клеветы в адрес администрации Камчатской области инициирована отдельными рыбопромышленниками

Петропавловск-Камчатский, 13 февраля 2004, 11:30 — REGNUM  12 января руководители 120-ти предприятий Камчатской области, входящих в состав Ассоциации рыбопромышленников Камчатки, Ассоциации рыбоконсервных заводов и Камчатского регионального объединения маломерного флота направили письмо в Госкомитет по рыболовству России. В нем выражена поддержка деятельности администрации Камчатской области и областного Совета народных депутатов по разработке и утверждению Положения о распределении долей прибрежного рыболовства в Камчатской области, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе областной администрации.

В письме указывается, что положение о порядке распределения квот для прибрежного рыболовства, в целом, отражает интересы абсолютного большинства предприятий, действительно занимающихся на протяжении последних лет прибрежным промыслом. Это береговые рыбоконсервные заводы, предприятия, имеющие среднетоннажный и маломерный флот, ассоциация, объединившая в своих рядах нерегистровый маломерный флот, береговые предприятия, занимающиеся заморозкой, копчением и изготовлением прочих рыбных деликатесов.

Попытки же, предпринимаемые господином Якуниным, который, представляясь президентом Союза прибрежных и поселкообразующих предприятий, старается поставить под сомнение справедливость решения органов законодательной и исполнительной власти Камчатской области, по мнению авторов письма, направлены отнюдь не на защиту членов союза.

"Нам известно, что никаких собраний, делегирующих Якунину полномочия подписать обращение от 05.02.2004 года не было. Сегодня в "Союз" поселкообразующих предприятий входят 10 предприятий, 2 из которых находятся в Корякском автономном округе, а 4 в разных районах города и области. 4 из них подконтрольны лично Якунину. Это ООО "Атолл-Запад" (село Устьевое), ООО "Рыбозавод Устьевое" (село Устьевое), Артель "Колхоз Октябрь" (село Устьевое), ООО "Стоун" (г. Петропавловск-Камчатский).

Именно от лица последних 4-х компаний, а не от рыбаков всей Камчатки, выступает Якунин. Компания "Атолл-Запад", имея только 2 маломерных судна, получила в Москве квоты в количестве 1800 тонн минтая в Охотском море, перепродажей которых сейчас и занимается Якунин.

Принятое Областным Советом народных депутатов "Положение о распределении квот в Камчатской области" никак не ущемляет интересы поселкообразующих предприятий, так как под статус поселкообразующего предприятия в Камчатской области в вышеупомянутом "союзе" подходит лишь одна организация - ООО "Устькамчатскрыба", указывается в письме.

В том же тоне выдержано и письмо, направленное в адрес Госкомитета по рыболовству России председателем рыболовецкого колхоза "Народы Севера" А. Пазенко:

"Поднятая в средствах массовой информации волна истерии и откровенной клеветы в адрес Администрации Камчатской области инициирована отдельными рыбопромышленниками, почувствовавшими себя обделенными. Эти предприятия, фактически не имеющие собственного добывающего флота, сводят свою "деятельность" к получению мгновенной прибыли. Однако, получая достаточно высокие доходы, они ни копейки не вкладывали в развитие рыбной отрасли Камчатской области, социальной инфраструктуры прибрежных поселков...

...Рыболовецкий колхоз "Народы Севера", являясь членом Союза прибрежных и поселкообразующих предприятий, не давал господам Якунину и Каменеву права делать их скандальные заявления от нашего имени!"

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.