Президент Украины Петр Порошенко в своем ежегодном послании к Верховной раде назвал «экономической агрессией» эмбарго России на доступ украинских товаров, сообщает ИА REGNUM.

Проблема
Проблема
Александр Горбаруков © ИА REGNUM

По его словам, введя эмбарго, Россия осуществила «агрессивное закрытие», которое стало «экономическим шоком» для Украины. Потеря российского рынка обошлась Киеву в $15 млрд, сказал Порошенко.

Он пояснил, что раньше в Россию шло не менее трети украинского экспорта. В 2016 году доля российского рынка в экспорте страны составляет всего 9%. Таким образом, «экономическая агрессия» Москвы привела к тому, что на Украине стремительно упал уровень жизни — «мы потеряли десятки, если не сотни тысяч рабочих мест», считает Порошенко.

Выход глава государства видит в поиске других рынков сбыта, главной альтернативой России он назвал рынок Европейского союза: его доля в украинском экспорте выросла до 39,2%.

Напомним, в 2015 г. экспорт Украины в Евросоюз сократился на 25% в денежном выражении и негативная динамика наблюдается до сих пор. Как заявляют эксперты, главная причина падения поставок — это именно невысокие квоты на украинский экспорт. В 2016 году Украина исчерпала квоты на поставки меда, сока, кукурузы, сахара, ячменной крупы и муки. Кроме того, еще в марте сообщалось, что на 86,9% использована квота на обработанные томаты, на 74,5% по позиции пшеница мягкая, на 55,9% — по овсу. Россия ввела эмбарго на поставки продовольствия с Украины после того, как Киев поддержал санкции против Москвы, в январе 2016 года они были продлены. Украина не может поставлять на российский рынок мясо, колбасы, рыбу и морепродукты, фрукты и овощи, а также молочную продукцию.

Читайте ранее в этом сюжете: Нацбанк Украины: убытки от российских санкций составили $1,3 млрд