Бизоны в Якутии?

Якутск, 13 февраля 2004, 10:00 — REGNUM  "Где среди торосов бегают бизоны...". "Песня страсти" мадам Грицацуевой скоро может зазвучать именно так. Из-за всемирного потепления канадские бизоны находятся на грани вымирания. Для сохранения вида им нужно подыскать новый, более суровый климат. И такой найден - в России, в Якутии...

Когда 3 года назад канадцы предложили россиянам приютить у себя бизонов, власти Якутии задумались. С одной стороны, очень интересный эксперимент и выгодный. Ради сохранения жизни бизонов канадцы готовы были отдать их бесплатно. Но с условием "самовывоза", то есть транспортировку животных должна была оплатить якутская сторона. "Тогда у нас не нашлось средств, - рассказывает "МК" руководитель отдела Департамента биологических ресурсов Республики Саха (Якутия) Федор Яковлев. - Но после выборов новый президент заинтересовался проектом, и велел тщательно проработать все юридические и экологические детали. В данный момент проект находится на экологической экспертизе в Москве".

Бизоны в Якутии? Почему бы нет. В республике успешно продвигается программа по "реакклиматизации" овцебыков, которые сейчас расселены по тундровой зоне. В свое время с острова Врангеля и полуостроова Таймыра сюда было завезено 101 животное. За несколько лет они принесли приплод в 60 телят. Так что труд по "окучиванию" овцебыков был даже отмечен наградами. Местным крестьянам очень понравились смирные лохматые гиганты, дающие вкусное молоко и мягкий пух. И они принялись вовсю их "одомашнивать".

Михаил Брынских, директор Приокско-террасного биосферного заповедника: "Любой проект несет в себе долю риска. Но чем черт не шутит. Канадские бизоны - это не те степные быки, которых все себе представляют. Это лесные звери, и они приучены жить в суровых условиях. Причем любой проект - это эксперимент, и в данном случае он, наверное, и направлен на то, чтобы просмотреть, как приживутся канадские бизоны в нашей северной полосе. Могут возникнуть какие-то социальные проблемы - животных ведь надо содержать. Но, возможно, бизоны некогда обитали в Якутии, почему бы им не прижиться там вновь?"

Кстати, Якутия - далеко не единственный российский регион, желающий приютить у себя канадских бизонов. Несколько месяцев назад об экспорте "североамериканского быка" поговаривали на Колыме. Но там решили действовать с размахом. Местные власти договорились с Японией о создании в "крае лагерей" парка "Ледникового периода", где будут не только бизоны, но и... клонированный японцами мамонт, пишет "Московский комсомолец".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
Кадровая перезагрузка в мэрии Уфы: трое уволенных замов и новый «кадровик»
NB!
25.04.17
Юань снова просел по отношению к американской валюте
NB!
25.04.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 25 апреля
NB!
25.04.17
Строить дороги или сразу вертолетные площадки?
NB!
25.04.17
«Дальневосточный треугольник» как вызов советской дипломатии
NB!
25.04.17
Диктатор, открывший новую эпоху
NB!
25.04.17
Associated Press: Трамп готовит «подарок» нефтяникам
NB!
25.04.17
Анкара и Баку непреднамеренно сыграли в пользу Тбилиси
NB!
25.04.17
Who is мистер Гомер Симпсон?
NB!
25.04.17
Пушков считает логичным сокращение финансовой помощи Киеву от США
NB!
25.04.17
Вышла ли Польша на перепутье?
NB!
25.04.17
Франсиско Миранда, авантюрист и революционер
NB!
25.04.17
В Дагестане трасса М-29 разблокирована после освобождения дальнобойщиков
NB!
25.04.17
Мастер слова и стиля среди нас
NB!
25.04.17
Трамп последовал примеру Обамы: США по-прежнему боятся термина «геноцид»
NB!
25.04.17
США сократят финансовую помощь Украине в 2018 году на 69%
NB!
25.04.17
По ком звонит Мечеть Парижской Богоматери
NB!
25.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума
NB!
24.04.17
Нетаньяху предъявил ультиматум МИД ФРГ
NB!
24.04.17
Кто и зачем хочет взорвать «Евровидение» 9 мая?
NB!
24.04.17
Патрик Бьюкенен: Демократия в мертвой петле?
NB!
24.04.17
Европа — от Турции Эрдогана до Франции Макрона