Постоянная комиссия Собрания по образованию, науке и культуре на заседании выслушала мнение архитектора-реставратора Д.А. Бутырина о воссоздании первого храма Санкт-Петербурга - Троицко-Петровского собора на Троицкой площади.

Троицкий собор, заложенный 16 мая 1703 года, является первым сооружением Санкт-Петербурга. Он являлся символом российской государственности, так как здесь Пётр I принял титул российского императора. Архитектура Троицкого собора явилась эталонной для всех первых храмовых построек города, в том числе для каменного Петропавловского собора. Сохранились обмерные чертежи церкви, выполненные по указанию Петра архитектором И. Бланком в 1725 году и позволяющие с большой точностью воссоздать творение Доменико Трезини.

Ориентировочная стоимость работ равняется 500 тысячам долларов. Время возведения деревянной церкви - 1 сезон. В настоящее время уже достигнута договоренность с Лесопромышленной академией на поставку материала - лиственницы или красной сосны.

По общему мнению депутатов, деревянная церковь станет уникальным туристическим объектом и одновременно действующим храмом, оборудованным в соответствии с современными инженерно-техническими и противопожарными требованиями. Принято решение обратиться в Государственную комиссию по подготовке к празднованию 300-летия основания Санкт-Петербурга, к губернатору Санкт-Петербурга Владимиру Яковлеву о целесообразность принятого решения, к Ассоциации строительных компаний "Петрострой", в Ассоциацию банков Северо-Запада с предложением о воссоздании Троицко-Петровской церкви в её первоначальном виде согласно обмерным чертежам 1725 года, расположив её в соответствии с архитектурно-пространственным решением нынешней Троицкой площади.