По сообщению пресс-службы председателя правительства РК, 31 января председатель правительства Карелии Сергей Катанандов проехал по строительным объектам Петрозаводска, сооружение которых ведется в соответствии с программой подготовки к 300-летию столицы Карелии. Финансовое участие в программе принимают российское правительство и бюджет республики.

Сергей Катанандов и его первый заместитель Павел Чернов побывали на строительстве университетского городка. Здесь, после удачных переговоров между правительством Карелии и России, ведется сооружение первой очереди - учебно-лабораторного корпуса, в котором разместятся столовая, Интернет-кафе, лабораторные помещения и комнаты для аспирантов. Cтоимость строительства - 80 миллионов рублей. Двадцать из них уже направлены генеральному подрядчику - ЗАО "Карелстроймеханизация". Для того, чтобы завершить первую очередь городка к юбилею города, необходимо еще 60 миллионов. И правительство России готово их дать, даже сократив другие свои проекты.

Другие объекты, которые посетил Катанандов, связаны с реконструкцией. Только на одной площади в центре города их - три. Это Национальный театр, Музей изобразительного искусства и здание музея "Кижи". Ведут их три генподрядчика - соответственно СП-1 (Марк Шегельман), СУ-2 (Александр Горшков) и Строительная компания "Век" (Евгений Воскобойников)

Завершилась инспекционная поездка на Онежской набережной. Здесь состоялось обсуждение дальнейшего строительства набережной в сторону квартала исторической застройки. Решение на месте было принято такое: к юбилею города построить очередной участок, где появятся пирс и искусственные ручьи, а затем продолжать строительство дальше.

В пятницу в Госстрое республики пройдет совещание, где будут подведены итоги работы на всех объектах и уточнена их стоимость. В феврале-марте Сергей Катанандов собирается встретиться с президентом России Владимиром Путиным и среди прочих тем обсудить проект подготовки к 300-летию города и дальнейшее участие в нем федеральной власти.