"Дискриминация после смерти" на таллиннском кладбище

Таллин, 13 февраля 2004, 01:44 — REGNUM  Мэр Таллинна Эдгар Сависаар (Edgar Savisaar) предложил министру культуры Урмасу Паэту (Urmas Paet) создать совместную комиссию, которая бы решила вопрос об этих могилах "советской номенклатуры" на престижном кладбище Метсакальмисту (Metsakalmistu). По мнению лидера центристов Эстонии, в число представителей "советской номенклатуры" входят ветераны войны и герои социалистического труда, захороненные в период советской власти. У похороненных зачастую не осталось родственников, которые ухаживали бы за могилами, в то время как на общее благоустройство кладбища Таллинн расходует значительные суммы, говорится в направленном мэром письме.

В интервью ИА REGNUM Юрий Поляков, член правления партии ОНПЭ, отвечающий за связи с общественными организациями, считает, что истинную подоплеку этой идеи стоит искать в приближающейся дате 23 февраля - Дне Советской Армии и Военно-Морского флота, которая вызывает раздражение у национал-политиков Эстонии. По его словам, подобные предложения, даже аргументируемые экономическими интересами, явно не вяжутся с моральными принципами. Тем более сейчас, когда Эстония вступает в Европейский Союз, где уважение к могилам и сохранение захоронений возведены в абсолют. Поляков выразил сомнение в том, что принцип "политического отбора" могил - советской номенклатуры или нет - трудно будет реализовать на практике. "Такие места на кладбище выкуплены частными лицами и родственниками усопших", - сказал он. Юрий Поляков напомнил, что согласно эстонскому законодательству существует конкретный срок, в течение которого могилы вообще нельзя трогать - 25 лет. И не важно, в каком состоянии такая могила находится. Он подтвердил, что многие могилы на кладбище Метсакальмисту находятся в запустении, но заявил, что это, скорее всего, могилы частных лиц. Поэтому ему непонятен такой упор именно на "советскую номенклатуру" в предложении мэрии. Поляков заявил, что члены партии ОНПЭ являются и членами таллиннского городского собрания, и они не допустят, чтобы такие решения принимались бесконтрольно. К тому же, он обратил внимание, что за последнее время российские общественные организации и российское посольство всячески содействуют наведению порядка в этом вопросе - выделяются деньги на приведение в порядок воинских захоронений, могил Героев Советского Союза и Героев Социалистического труда.

Заместитель председателя Союза ветеранских организаций Эстонии Карл Вельц заявил ИА REGNUM, что подобные действия властей, если они действительно будут реализованы, неуместны с человеческой точки зрения. Он напомнил, что в Союзе ветеранских организаций существуют специальные люди, которые присматривают за могилами. Среди похороненных на кладбище Метсакальмисту он назвал Героев Советского Союза летчика Энделя Куусеппа (именно его самолет доставил министра иностранных дел СССР Молотова в США в 1942 году), офицеров Эстонского стрелкового корпуса Матяшина и Репсона, адмирала Румянцева, контр-адмирала Севастьянова. Карл Вельц назвал это предложение "дискриминацией после смерти". Он подчеркнул, что в Европе уважительно относятся к могилам героев Второй мировой войны из стран антигитлеровской коалиции. Приближение 60-летия победы над фашизмом совсем в ином свете рисует инициативу таллиннской мэрии, заметил он.

Председатель Союза ветеранских организаций Эстонии адмирал Сергей Смирнов в разговоре с корреспондентом ИА REGNUM подчеркнул, что на кладбище Метсакальмисту "нет ни одной могилы, за которой бы мы не ухаживали". Три раза в год - в День Победы 9 мая, в день Военно-Морского Флота в конце июля и в день освобождения Таллинна от фашистских захватчиков 22 сентября - представители Союза посещают могилы и возлагают цветы и венки. Смирнов напомнил, что большинство похороненных - эстонцы по национальности, включая и офицеров 8-го Эстонского стрелкового корпуса. "Пусть нам покажут хоть одну заброшенную могилу!" - эмоционально заявил адмирал. Он напомнил, что власти Эстонии практически ничего не делают для содержания в порядке многочисленных воинских захоронений на территории страны - деньги на это выделяются зарубежными фондами либо общественными организациями.

Стоит отметить, что два года назад правительство Эстонии выделило 40 тысяч крон на перенесение из Германии на кладбище Метсакальмисту праха командира 20-ой дивизии СС Ребане, участвовавшей в карательных операциях на территории Советского Союза. В управлении таллиннскими кладбищами ИА REGNUM затруднились ответить, сколько могил могут подвергнуться "реновации", но подтвердили, что учет заброшенных мест они ведут постоянно и регулярно такой список проверяют.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail