В 2003 году в Архангельской области 321 ребенок остался без попечения родителей

Архангельск, 13 февраля 2004, 09:17 — REGNUM  12 февраля в Архангельске состоялось совещание специалистов отделов социальной защиты по охране прав семьи и детства.

Как сообщила пресс-служба мэрии, в ходе совещания были подведены итоги работы за 2003 год. Проблема сиротства в Архангельске остается по-прежнему острой. В течение 2003 года был выявлен 321 ребенок, оставшийся без попечения родителей. Это на 5 детей больше, чем в 2002 году. Основной причиной сиротства, как и в прошлые годы, остается уклонение родителей от своих обязанностей. Другие причины - лишение родителей прав, смерть родителей, нахождение их в местах лишения свободы. Значительно увеличилось число малышей, от которых отказались еще в роддоме. Так, в 2001 году чуть более 40 малюток уже при рождении остались без мамы и папы, в 2003 году такая участь постигла 62 малышей.

По словам начальника отдела по охране прав семьи и детства Надежды Кокояниной, приоритетом работы всех служб социальной защиты является устройство как можно большего числа детей, оставшихся без попечения родителей, не в учреждения интернатного типа, а в семью. Эта положительная тенденция, сформировавшаяся в течение последних лет, сохранилась и в 2003 году - 179 детей обрели новые семьи, около 130 направлены на воспитание в детские дома. Во многом благодаря работе специалистов, 9 родителей восстановили свои права, в результате чего 10 детей вернулись в родные семьи (и это рекордное количество за последние годы). В целом по России, 70 % детей-сирот обретают новых родителей.

Людям, которые хотят подарить ребенку счастье жить в семье, специалисты предлагают различные формы жизнеустройства. Это может быть усыновление, опека или попечительство, и приемная семья. Кстати, последняя форма получает все более широкое распространение. Только в 2003 году в городе вновь появилось 16 приемных семей. В ходе совещания специалисты обсудили также вопрос о защите жилищных и имущественных прав детей. В 2003 году более тысячи семей смогли улучшить свои жилищные условия. А тех, кто в силу обстоятельств переехал в менее благоустроенное жилье, стало, по сравнению с прошлыми годами, меньше.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.