Местные власти и оптовые перепродавцы не рассчитываются с "Кузбассэнерго"

Кемерово, 12 февраля 2004, 23:33 — REGNUM  Подведение итогов января показало, что, несмотря на общее улучшение экономической ситуации в регионе, местные власти городов и районов Кемеровской области, а также оптовые перепродавцы не рассчитываются полностью с компанией "Кузбассэнерго". Эта группа потребителей электро- и теплоэнергии не только не сократила долги декабря прошлого года, но и увеличила задолженность за счет неплатежей в январе. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-центре ОАО "Кузбассэнерго", власти Кемерова, например, заплатили в январе только 50 млн. рублей за тепло из запланированных 96 млн. рублей. Даже собранные с населения платежи за тепло (они составили в январе более 42 млн. рублей) не полностью были перечислены энергетикам, около 15 млн. рублей до них так не дошли. Из 29 млн. рублей, которые должна была заплатить в январе администрация Новокузнецка, недоплачено было 8,6 млн. рублей. Администрация Беловского района заплатила меньше половины из начисленных в январе полутора миллионов рублей, хотя эту территорию нельзя назвать бедной, ее экономика и бюджет базируется на налогах многочисленных угольных разрезов, расположенных здесь. Всего эта группа потребители недоплатила в январе более 62 млн. рублей из 140 млн. рублей.

Ненамного лучше платят районные и городские электросети (категория потребителей "оптовые перепродавцы"). Не помогло и объединение их под эгидой крупных частных структур. Например, созданная летом 2003 года частная "Северо-Кузбасская энергетическая компания" объединила электросети Березовского и Кемерова, а также кемеровский "Водоканал". На 68,4 млн. рублей начисленных платежей компания набрала за январь 16,9 млн. рублей новых долгов. Кузбасская электросетевая компания, объединившая 11 горэлектросетей региона, из 38,8 млн. рублей оплатила 24,7 млн. рублей, долг за январь составил у нее более 14 млн. рублей. Обе эти компании начали работу только в 2004 году - "с чистого листа" - на начало нового года у них не было задолженности перед энергетиками. Плохо рассчитывались в январе электросети Ленинска-Кузнецкого, Прокопьевска, Междуреченска и некоторых других территорий. К тому же у них задолженность была набрана еще в старом году.

Такое положение вызвало озабоченность властей Кузбасса. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе администрации Кемеровской области, в четверг губернатор Аман Тулеев направил главам городов и районов телеграмму. От местных властей он потребовал финансировать в приоритетном порядке выплату заработной платы работникам бюджетной сферы, а также своевременно производить расчеты за тепло-электроэнергию, считая "преступным" допускать рост задолженности, а также сбои в работе объектов жизнеобеспечения перед президентскими выборами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.