Дагестанские фермеры агитируют за Путина

Махачкала, 12 февраля 2004, 22:55 — REGNUM  Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, на расширенном заседании Совета Ассоциации крестьянско-фермерских хозяйств Дагестана (АФКОД) обсуждались результаты истекшего хозяйственного года и перспективы развития фермерского движения в республике. По мнению фермеров, аграрная реформа позволила создать в РД основы многоукладной экономики сельского хозяйства, проводить земельную реформу, наметила ряд структурных изменений, касающихся места агропромышленного комплекса в народнохозяйственном комплексе республики.

За последние одиннадцать лет число фермерских хозяйств в Дагестане возросло с 4625 в 1993 году до 40 тыс. в 2003 году, т.е. увеличилось более чем в 8,6 раза. Только в истекшем году их стало на три тысячи больше. Общая земельная площадь, закрепленная за крестьянско-фермерскими хозяйствами, за этот период увеличилась более чем в 10 раз, в том числе сельскохозяйственных угодий - в 11,3, пашни - в 14,3 раза, а посевные площади увеличились в 30 раз. На структуре посевных площадей фермеров отразилась их ориентация на развитие преимущественно животноводства, в основном молочного скотоводства - более 55 процентов. Со дня создания организации АФКОД численность крупного рогатого скота в фермерских хозяйствах возросла на 40 тыс. голов, овец и коз - на 428 тыс. голов. Рост производства всех видов сельскохозяйственной продукции в основном обеспечен за счет повышения продуктивности животноводства и урожайности сельскохозяйственных культур на основе внедрения передовых технологий. Так, внедрение капельного орошения в фермерском хозяйстве "Сабанчи-Тюз" Кумторкалинского района РД позволило довести урожайность помидоров до одной тысячи центнеров с гектара. Продолжает развиваться собственная перерабатывающая база фермеров.

Однако, как отмечали выступавшие на совещании, при значительном числе фермерских хозяйств на их долю приходится немногим более 2,5 процента сельскохозяйственных угодий и 6 процентов валовой продукции сельского хозяйства. Одной из причин, сдерживающих развитие фермерского движения, остается земельная проблема. Средний размер участков земли, закрепленных за одним фермерским хозяйством в Дагестане, - один из наименьших в Российской Федерации. Продолжается своего рода "уравниловка" (и в равнинных, и горных районах - не более 5 гектаров), не учитывается и специализация хозяйств. Практически ни одна из районных администраций не пользуется правом передачи земли в аренду фермерским хозяйствам. На совещании говорилось и о трудностях с получением кредитов из-за высоких банковских процентных ставок.

Участники совещания приняли обращение к фермерам и всем труженикам села с призывом на предстоящих выборах президента России отдать свои голоса за Владимира Путина.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail