Верховный суд РФ подтвердил законность установления избирательного залога на выборах президента Башкирии

Уфа, 12 февраля 2004, 21:55 — REGNUM  12 февраля 2004 года Верховный Суд РФ рассмотрел кассационную жалобу Риммы Воденко на решение Верховного суда Республики Башкортостан от 1 декабря 2003 г. по ее иску к Государственному собранию - Курултаю Республики Башкортостан, президенту РБ Муртазе Рахимову и Центральной избирательной комиссии Республики Башкортостан. по признанию незаконными статей Кодекса Республики Башкортостан о выборах, на основании которых избирательный залог при регистрации кандидата в Президенты республики был устанавливающих в размере 9 млн. 750 тыс. рублей.

По мнению Р.Воденко, установление столь высокого залога представляет собой ущемление пассивных избирательных прав граждан РФ, в особенности женщин, "которые в целом менее обеспечены, чем мужчины". Сама Р.Воденко именно по этой причине была зарегистрирована кандидатом в Президенты РБ.

Поддерживающие ее юристы из общественного движения "За права человека" полагают, что самостоятельное установление субъектом Федерации размеров избирательного залога является незаконным, так как нарушает прерогативу федерального законодательства на регулирование прав и свобод граждан.

Верховный Суд РФ не согласился с этой позицией и подтвердил решение Верховного суда Республики Башкортостан от 1 декабря 2003 г.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.