Президент Грузии: "Кавалеристским наскоком российскую политику не взять"

Москва, 12 февраля 2004, 21:26 — REGNUM  "Первый успешный шаг за последние годы в грузино-российских отношениях", - так прокомментировал свой завершившийся визит в Москву и встречу с президентом России Владимиром Путиным вернувшийся в Тбилиси президент Грузии Михаил Саакашвили.

Выступая на брифинге, он отметил, что отношения Грузии и России настолько сложны и отягощены негативными моментами из прошлого, что это только первый шаг, за которым должны последовать другие, нацеленные на улучение отношений и сближение позиции двух стран.

"Россия - очень сложная страна, со сложной политикой, и "кавалеристским наскоком" эту политику, как и нашу, изменить невозможно, - сказал он, - Главное, чего мы добились - создание позитивной тенденции за последние 12 лет в российско-грузинских отношениях". По словам Саакашвили, вместе с тем у Грузии очень принципиальные позиции, и она не собираемся их менять - "главное, чтобы эти позиции не стали яблоком раздора между нашими странами", - отметил грузинский лидер.

Президент Грузи также отметил, что в ходе его "побившей рекорды" по продолжительности встречи с Путиным, главы государств договорились о следующем подходе в решении существующих проблем: "подчеркивать то, что нас сближает, работать над тем, что можно решить легко, и паралельно работать над более сложными вопросами". Михаил Саакашвили выразил надежду, что постепенно все вопросы будут решены "на фоне общих взаимоуступок и общего улучшения отношений".

Михаил Саакашвили заметил, что Владимир Путин был хорошо информирован о событиях в Грузии, но после встречи на многое взглянул по-новому. "В ходе встречи нам удалось установить личный, человеческий контакт, что очень важно для дальнейшей работы и улучшения отношений между странами", - отметил он.

"После визита в Москву я убедился, что с Россией можно сотрудничать, хотя, в последнее время я в этом сомневался. Думаю, что и Владимир Путин также понял, что с новым руководством Грузии можно вести дела", - заявил президент Грузии. Саакашвили считает, что у российского общества есть внутренняя потребность в дружбе с Грузией, и в этой связи указал на то, что его первый визит в Москву свидетельствует о позитивном настрое российских СМИ в процессе освещения событий, связанных с Грузией.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.