ОАО "Мосэнерго" начало внедрение в столице системы диспетчерского управления тепловых сетей

Москва, 12 февраля 2004, 20:09 — REGNUM  В 2003 г. ОАО "Мосэнерго" приступило к созданию автоматизированной системы диспетчерского управления (АСДУ) Тепловых сетей г. Москвы. По информации, полученной корреспондентом ИА REGNUM в пресс-центре ОАО "Мосэнерго", работы планируется продолжить в 2004 году.

Управление системой тепловых сетей "Мосэнерго" обеспечивает центральный диспетчерский пункт (ЦДП) и 12 районных диспетчерских пунктов (РДП). На сегодняшний день управление городскими теплосетями и оценка их технологической устойчивости осуществляется по следующей схеме: раз в два часа сотрудники Центрального диспетчерского пункта получают по телефону от РДП, а также с так называемых "контрольных точек" данные о текущем состоянии теплосетей. Создаваемая в настоящее время система должна собирать и представлять диспетчеру информацию с объектов контроля и управления: оборудования ТЭЦ, их тепловыводов, камер тепломагистралей, контрольных точек абонентов Тепловых сетей ОАО "Мосэнерго" и ГУП "Мосгортепло", используя имеющиеся информационные каналы или создав новые. Кроме того, АСДУ предназначена для ведения технической документации, а также контроля и оптимизации режимов, задаваемых для ТЭЦ ОАО "Мосэнерго". Главное преимущество единой автоматизированной системы заключается в том, что она даст возможность оперативно управлять схемой теплоснабжения повысить надежность и качество обеспечения потребителей столицы тепловой энергией.

На сегодняшний день уже смонтирован "экран коллективного пользования" - крупногабаритный монитор, на котором в многоканальном режиме выводится графическая и текстовая информация. Такая крупномасштабная система создается впервые и не имеет аналогов в мире, подчеркивают столичные энергетики. В 2000 году было впервые разработано техническое задание установки единой АСДУ для города с многомиллионным населением и крупными промышленными объектами. До сих пор в крупных городах удавалось устанавливать только локальные автоматизированные системы. В 30-е гг. в Москве впервые была введена система центрального отопления, теперь столица станет первым мегаполисом, имеющим единую АСДУ.

"Мосэнерго" вырабатывает 77% тепловой энергии в регионе, остальная выработка тепла приходится в основном на ГУП "Мостеплоэнерго". Тепловые сети ОАО "Мосэнерго" осуществляет эксплуатацию только магистральных трубопроводов г. Москвы, а за распределительные сети, то есть за доставку тепла конечным потребителям, отвечают городские унитарные предприятия "Мосгортепло" и "Теплоремонтналадка".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.