На территории Тульской области в 2003 году образовалось 3 миллиона тонн отходов

Тула, 12 февраля 2004, 19:25 — REGNUM  Свыше 3 млн. тонн отходов производства и потребления, из них более 4 тыс. наиболее опасных, образовалось, по данным комитета природных ресурсов, на территории Тульской области в 2003 году. На свалки и полигоны вывезено почти 1,5 млн. кубометров бытовых отходов, под хранение которых выделено более 100 гектаров земли. Неорганизованные свалки, как правило, образуются вблизи населенных пунктов. На них отсутствует система защиты от загрязнения почвы, поверхностных и подземных вод. Они являются очагами размножения и сосредоточения грызунов - переносчиков различных болезней.

По требованию Госсанэпидслужбы, только в 2003 году в регионе было ликвидировано 147 стихийных свалок. В области накоплено около 300 тонн пестицидов, пришедших в негодность и запрещенных к применению. Проектирование и размещение новых полигонов твердых бытовых отходов началось в ряде районов области, а в некоторых уже ведутся строительные работы. Тем не менее, вопросы утилизации из года в год не решаются.

По мнению главного государственного санитарного врача по Тульской области Лидии Шишкиной, проблема утилизации отходов производства и потребления - одна из самых запущенных и трудноразрешимых в Тульской области, хотя она и находится под надзором специалистов государственных структур: службы охраны природы, природоохранной прокуратуры, государственного ветнадзора. Вместе с тем, практически во всех районах на заседаниях советов администраций образованы комиссии, которые призваны оценивать практическую работу по благоустройству и санитарному содержанию территорий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.