В Санкт-Петербурге открылся первый в России центр истории и культурного наследия Туркменистана

Санкт-Петербург, 12 февраля 2004, 18:52 — REGNUM  Первый в России центр "Рухнама" для углубленного изучения истории и культурного наследия Туркменистана открылся сегодня в Смольном университете Санкт-Петербурга. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM-NEWSpb, в церемонии открытия приняли участие советник Президента Туркменистана по науке и культуре Вадим Массон, ректор Смольного университета Гейдар Имамов, второй секретарь посольства Туркменистана в России Ахмед Эфенов.

Сотрудники центра ставят перед собой целый ряд задач. В частности, создавая информационную базу культурного наследия Туркменистана, они планируют собрать в центре всю литературу, выпущенную в этой стране за время существования СНГ. Кроме того, специалисты начнут собирать в музеях и архивах Санкт-Петербурга всю информацию о Туркменистане, чтобы затем передать копии материалов исследовательским центрам восточной страны. На основе собранной информации будут подготавливаться программы для высших и средних учебных заведений по истории и культуре Туркменистана. "Мы должны жить в добрососедстве и взаимопонимании, а для этого изучать бывшие страны Советского Союза, чтобы понимать менталитет их жителей", - подчеркнул Гейдар Имамов.

Планируются, что в ближайшее время в Смольном университете будет открыт еще ряд центров, посвященных Казахстану, Киргизии, Азербайджану, Узбекистану, Армении, Грузии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.