Президент Нагорного Карабаха: Азербайджан тянет время для силового решения карабахской проблемы

Степанакерт, 12 февраля 2004, 18:36 — REGNUM  Президент Нагорного Карабаха Аркадий Гукасян принял прибывшую с Степанакерт с трехдневным ознакомительным визитом делегацию консорциума независимых неправительственных организаций Великобритании и США под руководством директора Лондонской информационной сети по конфликтам и государственному строительству "LINKS" Стефаном Нэшем. В составе делегации также координатор "LINKS" на Южном Кавказе Джулиан Броксап, член "Международной тревоги" Пол Лоуренс и субрегиональный представитель американской организации "Общество католической помощи" Ричард Хоффман.

Как сообщили aИА REGNUM в пресс-службе главы Нагорного Карабаха, в ходе встречи Стефан Нэш вкратце представил основные направления деятельности представленных в консорциуме организаций, направленной на создание атмосферы доверия, содействия мирному урегулированию конфликтов и развитию демократии.

Со своей стороны президент НКР ознакомил гостей с позицией официального Степанакерта по основным принципам разрешения проблемы Нагорного Карабаха. Он, в частности, отметил, что нынешняя ситуация, при которой отсутствует какие-либо контакты между Азербайджаном и Нагорным Карабахом, никак не способствует урегулированию конфликта. По его словам, усилия азербайджанского руководства направлены не на решение проблемы, а на представление Армении в глазах международного сообщества якобы в качестве страны-агрессора и недопущения к переговорам карабахской стороны. Тем самым, подчеркнул Аркадий Гукасян, Азербайджан пытается выиграть время для решения в будущем проблемы силовым путем. Президент НКР выразил сожаление, что такому отношению бакинских властей к проблеме урегулирования во многом содействуют также международные организации. Обсуждения в этих организациях карабахской проблемы без участия представителей самого Нагорного Карабаха, по утверждению президента НКР, не способствует наведению мостов доверия, а значит и достижению желаемых результатов. "Армения является гарантом безопасности народа Нагорного Карабаха, но она не уполномочена решать его судьбу", - заявил глава НКР.

Аркадий Гукасян также ознакомил собравшихся с достижениями НКР в построении демократического и гражданского общества, создании условий для становления в республике подлинно свободной и независимой прессы, равно как и нормальной работы неправительственных организаций. В этой связи президент Нагорного Карабаха призвал руководство консорциума "LINKS" оказать содействие процессам демократизации НКР. Он также отметил, что "LINKS" мог бы стать той трибуной, с которой Нагорный Карабах как равноправная сторона конфликта имела бы возможность предоставлять свою позицию международному сообществу.

В заключение директор "LINKS" Стефан Нэш выразил мнение, что для урегулирования конфликта необходимо участие всех сторон и создание атмосферы взаимного доверия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.