В Северной Осетии больше стало мечетей. Жители Кизлярского сельского поселения Моздокского района в торжественной обстановке открыли новое культовое сооружение, сообщает 31 августа корреспондент ИА REGNUM.

Для мусульманской общины Кизляра, самого крупного населенного пункта района, в котором компактно проживают кумыки, открытие мечети стало знаменательным событием. Этого дня верующие с нетерпением ждали. Они благодарили своего односельчанина Ильяса Элесханова, который решил построить для них новую мечеть. Разделить радость с сельчанами приехали десятки людей, в том числе и представители органов власти республики, местного самоуправления района. Они пожелали прихожанам воспитывать подрастающее поколение с учетом сложившихся религиозных традиций, приобщать молодежь к вере, чтобы она не сбивалась с пути истины.

Обращаясь к единоверцам, председатель Духовного управления Северной Осетии Хаджимурат Гацалов подчеркнул, что в мечети учат быть добрыми и нужными для окружающих. «Я убежден, что чем больше мечетей, тем больше добра на земле», — сказал муфтий республики.

Отметим, что в настоящее время культовым объектам и сооружениям в РСО-Алания уделяется особое внимание. Недавно специалисты из Татарии начали реставрацию Суннитской мечети города Владикавказа. Как рассказали в муфтияте республики, на первоначальном этапе будет заменена крыша, а потом начнутся работы по восстановлению настенной росписи. Реставрация ведется в рамках федеральной программы «Культура России». Мечеть включена в список объектов культурного наследия народов РФ.

Напомним, что Суннитская мечеть в РСО-Алания была построена в 1908 году. Большой вклад в финансирование строительства внес азербайджанский нефтепромышленник Муртазы-Ага Мухтаров. В годы советской власти в мечети находился филиал музея краеведения. В 1996 году памятник истории и архитектуры был передан на баланс муфтията Северной Осетии.